今年も干し柿作り [干し柿]
毎年恒例の干し柿作りの季節がやってきました。
私の作る干し柿は
愛知県幸田町の筆柿で作る干し柿です。
もちろん渋柿を使いますが
値段も安く味も最高です。
今年最初の購入品は38個入っていて500円でした。
2回目の仕込みの時にはもう少し多く入っていると思われます。
そうなんです。干し柿作りは2~3回に分けて作ってるんですよ。
今から作る干し柿も美味しいのですが
もっと寒くなってからの方がより美味しく仕上がります。
で、まずはピーラーで皮を剥いて。
そして紐で両端に1個ずつ結びます
結んだら熱湯に5秒くぐらせます。
煮沸消毒して、干している間のカビ防止になります。
これを軒下に吊り下げて終了です。
どうですか、簡単ですよね。
ここまでかかった時間は1時間半。
あとは自然乾燥させて干し柿になるのを待つだけです。
水分が抜けてきたころ合いを見計らって
柿をもみもみともんでやる作業もありますが
それも出来上がりを待つ楽しみの作業です。
半熟状態で食べるのもよし
すっかり乾燥して固くなってから食べるのもよし。
お好みで食べられるのも自家製だからこそですね。
次は10日後くらいに2回目を仕込む予定です。
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私の作る干し柿は
愛知県幸田町の筆柿で作る干し柿です。
もちろん渋柿を使いますが
値段も安く味も最高です。
今年最初の購入品は38個入っていて500円でした。
2回目の仕込みの時にはもう少し多く入っていると思われます。
そうなんです。干し柿作りは2~3回に分けて作ってるんですよ。
今から作る干し柿も美味しいのですが
もっと寒くなってからの方がより美味しく仕上がります。
で、まずはピーラーで皮を剥いて。
そして紐で両端に1個ずつ結びます
結んだら熱湯に5秒くぐらせます。
煮沸消毒して、干している間のカビ防止になります。
これを軒下に吊り下げて終了です。
どうですか、簡単ですよね。
ここまでかかった時間は1時間半。
あとは自然乾燥させて干し柿になるのを待つだけです。
水分が抜けてきたころ合いを見計らって
柿をもみもみともんでやる作業もありますが
それも出来上がりを待つ楽しみの作業です。
半熟状態で食べるのもよし
すっかり乾燥して固くなってから食べるのもよし。
お好みで食べられるのも自家製だからこそですね。
次は10日後くらいに2回目を仕込む予定です。
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