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この秋2度目の燻製作り [燻製]

少し前に燻製を作ったばかりですが
また作りたくなって昨夜から仕込んでおりました。

今回は初めてやってみたいものがありまして。

それは牛肉。
ビーフジャーキーなんかは燻製の定番ですが
ビーフジャーキーがあまり好みでない私は初めから作る気はありません。

では牛肉で何を?

普段は鶏むね肉と豚バラ肉がメインですが
安い肉を使っても燻製するとびっくりするほど美味しくなるので
一度牛肉でもやってみようという魂胆です。

でも牛肉は高いですよね。
そこでちょっと安めのすね肉を使ってやってみようと思いまして。

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奥はいつも通りの鶏むね肉で右端は鶏皮です。

一晩ソミュール液に浸けておいたものを塩出ししてあります。

チップはさくらのスモークウッドを使用。
温燻で2時間燻しました。

燻す前の様子
IMG_8179.jpg

他の材料は
ミックスナッツ、プロセスチーズ、
玉子、塩、醤油、焼きイワシ。

で肝心の牛すね肉の燻製し終わった様子です。
IMG_8183.jpg

思ったより色付きが薄いのですが
今回スモークウッドの煙の出が悪かったような気がしてます。

まあ食べてみないと分からないですね。
一晩寝かせてから味見をするとしますか。

たぶん美味しいはずなんですが。

では他の食材も。
今回初めてやったのが塩。
燻製塩は販売もされているくらいですから
この塩を使って料理すれば燻製香る味付けになるはずです。
IMG_8181.jpg

奥が醤油。
燻製醤油の美味さは一度使ったらやめられない美味しさで
卵かけご飯やお豆腐にかけても抜群です。

玉子も燻製の定番ですが
茹で加減や燻製時間によって美味しさが変わります。
IMG_8184.jpg

今回は茹で時間6分、
それを創味のつゆを薄めたものに一晩浸けて
温燻で1時間半。
試行錯誤した結果の私流のやり方です。

IMG_8182.jpg

後はミックスナッツ、プロセスチーズ、焼きイワシですが
どれもびっくりするほど美味しいものに変化します。

燻製は準備などに手間がかかるように思えますが
この美味しさを知ると苦にならないし
楽しみな作業になるんですよ。

燻製恐るべしです。


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