この秋2度目の燻製作り [燻製]
少し前に燻製を作ったばかりですが
また作りたくなって昨夜から仕込んでおりました。
今回は初めてやってみたいものがありまして。
それは牛肉。
ビーフジャーキーなんかは燻製の定番ですが
ビーフジャーキーがあまり好みでない私は初めから作る気はありません。
では牛肉で何を?
普段は鶏むね肉と豚バラ肉がメインですが
安い肉を使っても燻製するとびっくりするほど美味しくなるので
一度牛肉でもやってみようという魂胆です。
でも牛肉は高いですよね。
そこでちょっと安めのすね肉を使ってやってみようと思いまして。
奥はいつも通りの鶏むね肉で右端は鶏皮です。
一晩ソミュール液に浸けておいたものを塩出ししてあります。
チップはさくらのスモークウッドを使用。
温燻で2時間燻しました。
燻す前の様子
他の材料は
ミックスナッツ、プロセスチーズ、
玉子、塩、醤油、焼きイワシ。
で肝心の牛すね肉の燻製し終わった様子です。
思ったより色付きが薄いのですが
今回スモークウッドの煙の出が悪かったような気がしてます。
まあ食べてみないと分からないですね。
一晩寝かせてから味見をするとしますか。
たぶん美味しいはずなんですが。
では他の食材も。
今回初めてやったのが塩。
燻製塩は販売もされているくらいですから
この塩を使って料理すれば燻製香る味付けになるはずです。
奥が醤油。
燻製醤油の美味さは一度使ったらやめられない美味しさで
卵かけご飯やお豆腐にかけても抜群です。
玉子も燻製の定番ですが
茹で加減や燻製時間によって美味しさが変わります。
今回は茹で時間6分、
それを創味のつゆを薄めたものに一晩浸けて
温燻で1時間半。
試行錯誤した結果の私流のやり方です。
後はミックスナッツ、プロセスチーズ、焼きイワシですが
どれもびっくりするほど美味しいものに変化します。
燻製は準備などに手間がかかるように思えますが
この美味しさを知ると苦にならないし
楽しみな作業になるんですよ。
燻製恐るべしです。
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今回は初めてやってみたいものがありまして。
それは牛肉。
ビーフジャーキーなんかは燻製の定番ですが
ビーフジャーキーがあまり好みでない私は初めから作る気はありません。
では牛肉で何を?
普段は鶏むね肉と豚バラ肉がメインですが
安い肉を使っても燻製するとびっくりするほど美味しくなるので
一度牛肉でもやってみようという魂胆です。
でも牛肉は高いですよね。
そこでちょっと安めのすね肉を使ってやってみようと思いまして。
奥はいつも通りの鶏むね肉で右端は鶏皮です。
一晩ソミュール液に浸けておいたものを塩出ししてあります。
チップはさくらのスモークウッドを使用。
温燻で2時間燻しました。
燻す前の様子
他の材料は
ミックスナッツ、プロセスチーズ、
玉子、塩、醤油、焼きイワシ。
で肝心の牛すね肉の燻製し終わった様子です。
思ったより色付きが薄いのですが
今回スモークウッドの煙の出が悪かったような気がしてます。
まあ食べてみないと分からないですね。
一晩寝かせてから味見をするとしますか。
たぶん美味しいはずなんですが。
では他の食材も。
今回初めてやったのが塩。
燻製塩は販売もされているくらいですから
この塩を使って料理すれば燻製香る味付けになるはずです。
奥が醤油。
燻製醤油の美味さは一度使ったらやめられない美味しさで
卵かけご飯やお豆腐にかけても抜群です。
玉子も燻製の定番ですが
茹で加減や燻製時間によって美味しさが変わります。
今回は茹で時間6分、
それを創味のつゆを薄めたものに一晩浸けて
温燻で1時間半。
試行錯誤した結果の私流のやり方です。
後はミックスナッツ、プロセスチーズ、焼きイワシですが
どれもびっくりするほど美味しいものに変化します。
燻製は準備などに手間がかかるように思えますが
この美味しさを知ると苦にならないし
楽しみな作業になるんですよ。
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