干し芋作り [干し芋]
4日ほど晴れ間が続きそうなので
今年も干し芋を作ろうと朝から仕込み作業。
と言っても難しい作業は何もないので
モーツァルトのBGMを聞きながらのくつろぎ作業です。
ちょっと大きめのサツマイモを4つほど選んで
水洗いして蒸かします。
サツマイモは鳴門金時。
今年は大豊作で食べきれない程。
干し芋に向くサツマイモは
紅はるかや安納芋などのねっとり系がいいと言われていますが
金時だって甘くて美味しい干し芋が作れるんですね。
蒸かしあがったところ
大きめの芋なので45分かかりました。
熱いうちに皮を剥いて
少し冷めてから1㎝幅くらいにスライス
熱いうちに切ると崩れやすいので
冷めてからの方がいいですね。
厚さお好みでいいのですが、薄いと固い干し芋になります。
基本的には1㎝がお勧めです。
後はネットに入れて軒下で干すだけ
簡単ですね。
3日~4日くらいで出来上がります。
今日が木曜日で日曜日まで天気が良さそうなので
日曜日まで干そうと思っています。
ちょうど4日ですね。
さて今年の干し芋はどんな出来上がりになるのでしょう?
楽しみに待ちたいと思います。
ブログランキングに参加しています。
干し芋大好きな方、ぽちっとよろしくです。
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今年も干し芋を作ろうと朝から仕込み作業。
と言っても難しい作業は何もないので
モーツァルトのBGMを聞きながらのくつろぎ作業です。
ちょっと大きめのサツマイモを4つほど選んで
水洗いして蒸かします。
サツマイモは鳴門金時。
今年は大豊作で食べきれない程。
干し芋に向くサツマイモは
紅はるかや安納芋などのねっとり系がいいと言われていますが
金時だって甘くて美味しい干し芋が作れるんですね。
蒸かしあがったところ
大きめの芋なので45分かかりました。
熱いうちに皮を剥いて
少し冷めてから1㎝幅くらいにスライス
熱いうちに切ると崩れやすいので
冷めてからの方がいいですね。
厚さお好みでいいのですが、薄いと固い干し芋になります。
基本的には1㎝がお勧めです。
後はネットに入れて軒下で干すだけ
簡単ですね。
3日~4日くらいで出来上がります。
今日が木曜日で日曜日まで天気が良さそうなので
日曜日まで干そうと思っています。
ちょうど4日ですね。
さて今年の干し芋はどんな出来上がりになるのでしょう?
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2018-11-29 09:19
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コメント(2)
深谷さん、こんにちわ!
優雅ですね! モーツアルトを聞きながら
干し芋作りですか・・いいですね。
今年は、暖冬とは言え 北アルプスの山々に
雪が来たらやはり寒いです。
くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。
by まさ (2018-11-30 12:49)
まささん、こんばんは。
優雅というか好きな音楽を聴くのもいいものです。
昔はオーディオにも凝ったことがあるし
音にはうるさかったのですが
最近はユーチューブをPCで聞いています。
今日の富山は雹が降ったようですね。
これから冬本番、お体に気を付けて下さい。
by 深谷 (2018-11-30 20:02)