干し柿作り第2弾 [干し柿]
先日仕込んだ干し柿作りから10日経って
今日は第2弾の干し柿を仕込みました。
今回も前回同様幸田の筆柿ですが
違う柿も売られていたのでそちらもゲット。
筆柿は前回のものより大きくて質も良さそうな感じです。
もう一種の柿は干し柿用に枝が残してあって作業がしやすいのがGood。
10日ほど前に仕込んだ干し柿は
かなり水分も抜けていい感じになってきています。
隅に寄せて1回目のもみもみ作業をしました。
もみながら甘くなあれと念を送ることが大切なんですよ。
そして今日吊るした様子
出来上がりが楽しみな干し柿です。
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今回も前回同様幸田の筆柿ですが
違う柿も売られていたのでそちらもゲット。
筆柿は前回のものより大きくて質も良さそうな感じです。
もう一種の柿は干し柿用に枝が残してあって作業がしやすいのがGood。
10日ほど前に仕込んだ干し柿は
かなり水分も抜けていい感じになってきています。
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