レモンピール作り [お菓子作り]
お隣さんの畑から
無農薬のレモンをまた頂いたので
レモンジュースを搾って
その絞った後の皮でピールを作りました。
最初はレモン5個で作ろうと思って搾ってみると
用意した瓶一杯にならなかったので2個追加。
中の実をスプーンで取って
これを半分に切って
煮こぼしすること3回。
さらに半分に切って
砂糖を入れて煮込みます。
砂糖は皮の重さと同量。
一般的にはグラニュー糖を使いますが
我が家はいつも粗糖。
水気が無くなるまで煮れば終了。
それを干せばピールの完成です。
そのままでもとっても美味しい!
干し終わったらグラニュー糖を少しまぶして
瓶か袋に入れて冷蔵庫で保管。
そのままでもおやつになるし
パンやパウンドケーキに入れてもいいですね。
クッキーもいいかも。
無農薬レモンだからこそできるレモンピールです。
決して市販の輸入レモンで作ってみようとは思わないでね。
考えただけでも恐ろしい。
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レモンジュースを搾って
その絞った後の皮でピールを作りました。
最初はレモン5個で作ろうと思って搾ってみると
用意した瓶一杯にならなかったので2個追加。
中の実をスプーンで取って
これを半分に切って
煮こぼしすること3回。
さらに半分に切って
砂糖を入れて煮込みます。
砂糖は皮の重さと同量。
一般的にはグラニュー糖を使いますが
我が家はいつも粗糖。
水気が無くなるまで煮れば終了。
それを干せばピールの完成です。
そのままでもとっても美味しい!
干し終わったらグラニュー糖を少しまぶして
瓶か袋に入れて冷蔵庫で保管。
そのままでもおやつになるし
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今年も作ったシュトーレン [お菓子作り]
シュトーレンはクリスマスに向けて
食べるヨーロッパの伝統的なお菓子。
ずばりキリストの生誕をお祝いするためのお菓子なんですね。
シュトーレン全体の形が産着を着た赤子のキリストに見立てられています。
まあ私はクリスチャンでもないから
特に思い入れがある訳でもありませんが
美味しそうに見えるものは自分でも食べてみたいという発想から
数年前から作っています。
本格的なシュトーレンと私が作るシュトーレンの大きな違いは
中にマジパンが入ってないこと。
理由は面倒なだけ。
マジパンが入った方が美味しいらしいのですが
まあ無くてもいいでしょうと素人判断。
昨日作って一晩寝かせたものを
今朝切って食べてみましたが
甘さも控えめで我ながらいい出来です。
中にブランデー漬けのミックスドライフルーツと
ラム酒漬けのレーズンがたっぷり入っているので
美味しいですよ。
そもそもシュトーレンはクリスマスに向けて
少しずつ切りながら食べてクリスマスを迎えるというのが
習わしなので、美味しいからといってクリス前に全部食べきっては
いけないことになっています。
でもそんなの関係ねえ!
と思わくもないのですが
まあここはヨーロッパの伝統に習って
少しずつ食べることにしましょう。
日が経つにつれてシュトーレンの味も熟成された味に変化するので
その変化を楽しむのもいいですね。
焼く前
焼き上がったところ
溶かしバターを塗って
冷めてから粉糖をまぶしたところ
作り方はいろいろあるので
ネット検索して好みのレシピで作るといいですね。
ほとんどはマジパンを入れるレシピですが
私は無視しました。
基本はパンを焼く工程と変わりありません。
中に入れる具材が違うだけですから。
ちなみに今回の生地はフランスパン用の
リスドールを使いました。
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食べるヨーロッパの伝統的なお菓子。
ずばりキリストの生誕をお祝いするためのお菓子なんですね。
シュトーレン全体の形が産着を着た赤子のキリストに見立てられています。
まあ私はクリスチャンでもないから
特に思い入れがある訳でもありませんが
美味しそうに見えるものは自分でも食べてみたいという発想から
数年前から作っています。
本格的なシュトーレンと私が作るシュトーレンの大きな違いは
中にマジパンが入ってないこと。
理由は面倒なだけ。
マジパンが入った方が美味しいらしいのですが
まあ無くてもいいでしょうと素人判断。
昨日作って一晩寝かせたものを
今朝切って食べてみましたが
甘さも控えめで我ながらいい出来です。
中にブランデー漬けのミックスドライフルーツと
ラム酒漬けのレーズンがたっぷり入っているので
美味しいですよ。
そもそもシュトーレンはクリスマスに向けて
少しずつ切りながら食べてクリスマスを迎えるというのが
習わしなので、美味しいからといってクリス前に全部食べきっては
いけないことになっています。
でもそんなの関係ねえ!
と思わくもないのですが
まあここはヨーロッパの伝統に習って
少しずつ食べることにしましょう。
日が経つにつれてシュトーレンの味も熟成された味に変化するので
その変化を楽しむのもいいですね。
焼く前
焼き上がったところ
溶かしバターを塗って
冷めてから粉糖をまぶしたところ
作り方はいろいろあるので
ネット検索して好みのレシピで作るといいですね。
ほとんどはマジパンを入れるレシピですが
私は無視しました。
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中に入れる具材が違うだけですから。
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山栗の渋皮煮 [お菓子作り]
先日散策途中に拾ってきた山栗を
渋皮煮にしました。
少し数が少ないのと小さいのでどうしようかと思ったのですが
渋皮煮が一番好きだし、作り慣れているので
作ってみました。
拾った山栗はこれだけ
これを沸かしたお湯の中に入れておいて
お湯が冷めるまで放置。
そうすると鬼皮が向きやすくなります。
剥いたもの
これを重曹を入れてあく抜きすること3度。
具体的な作業は省略してありますので
関心のある方はお菓子作りのカテゴリーの中に
過去記事があるので見てみて下さい。
あく抜きが終わったら
砂糖を入れて煮詰めていきます。
今回は山栗が小さかったことと
数も少なかったので思ったより短時間でできました。
さっそく試食をしてみると
やっぱり美味いですねえ。
普通の栗より味が濃くうま味も強いような気がします。
少ししかないのですぐに無くなっちゃいますね。
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渋皮煮にしました。
少し数が少ないのと小さいのでどうしようかと思ったのですが
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お湯が冷めるまで放置。
そうすると鬼皮が向きやすくなります。
剥いたもの
これを重曹を入れてあく抜きすること3度。
具体的な作業は省略してありますので
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あく抜きが終わったら
砂糖を入れて煮詰めていきます。
今回は山栗が小さかったことと
数も少なかったので思ったより短時間でできました。
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ホワイトデーにクッキーを焼いてみた [お菓子作り]
今日は巷で言うところのホワイトデー。
バレンタインデーのお返しの日ということになってるけれど
いつからこんな日が作られたの?
昔はなかったような。
そもそもバレンタインデーもいつからあるの?
どちらも日本の文化とは違うけれど
なんでも便乗してしまう日本人だからなあ。
でも最近はひと頃よりも下火になっているような気もするけれど
どうなんだろう?
ともあれ2月に彼女からチョコを貰っているので
お返しをしておかないとね。
という訳でクッキーを焼いておきました。
帰ってきたら
焼いといたからと言えば分かるかな?
たぶん今日がホワイトデーなんて忘れているはず。
でも喜ぶはず。
今日は朝から冷たい雨が降っていたので
畑仕事もなし。
明日は田んぼに行って苗床整備の続きをやる予定。
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バレンタインデーのお返しの日ということになってるけれど
いつからこんな日が作られたの?
昔はなかったような。
そもそもバレンタインデーもいつからあるの?
どちらも日本の文化とは違うけれど
なんでも便乗してしまう日本人だからなあ。
でも最近はひと頃よりも下火になっているような気もするけれど
どうなんだろう?
ともあれ2月に彼女からチョコを貰っているので
お返しをしておかないとね。
という訳でクッキーを焼いておきました。
帰ってきたら
焼いといたからと言えば分かるかな?
たぶん今日がホワイトデーなんて忘れているはず。
でも喜ぶはず。
今日は朝から冷たい雨が降っていたので
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シュトーレンを焼きました [お菓子作り]
クリスマスに向けシュトーレンを焼きました。
今年で4年目のシュトーレンですが
年に一度しか作らないのでなかなか覚えられません。
レシピを確認しながらの作業でしたが
基本的にはパンを焼く工程とよく似ているので
無事に完成。
生地の中に入っているのは
ブランデーとラム酒をブレンドした中に
漬けておいたレーズンとオレンジピール。
それに軽くローストして刻んだミックスナッツ。
焼きあがってから
溶かしバターをたっぷり塗って
その上にシナモンシュガーと
粉糖がまぶしてあります。
キリストの誕生を祝うヨーロッパの伝統のようですが
クリスマスに向け薄くスライスしたシュトーレンを
毎日食べながらクリスマスを迎えます。
私はクリスチャンではありませんが
美味しいお菓子なので
真似をさせてもらってます。
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今年で4年目のシュトーレンですが
年に一度しか作らないのでなかなか覚えられません。
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基本的にはパンを焼く工程とよく似ているので
無事に完成。
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ブランデーとラム酒をブレンドした中に
漬けておいたレーズンとオレンジピール。
それに軽くローストして刻んだミックスナッツ。
焼きあがってから
溶かしバターをたっぷり塗って
その上にシナモンシュガーと
粉糖がまぶしてあります。
キリストの誕生を祝うヨーロッパの伝統のようですが
クリスマスに向け薄くスライスしたシュトーレンを
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私はクリスチャンではありませんが
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リンゴのパウンドケーキ焼きと燻製作り [お菓子作り]
今日は朝からリンゴのパウンドケーキを焼きました。
時々焼いているとはいえ久しぶりなので
レシピの確認をしてからの作業です。
作ってみたくなったのは買ったリンゴや
貰ったリンゴが多くあったから。
どうせならリンゴをたっぷり入れてやろうと
丸々1個を1つのパウンドケーキに入れました。
正確には上にスライスしたリンゴを乗せたので
1個と1/3ほどでしょうか。
焼いたのは大きいのを1つと小さなのを2つ。
大きな型が1つしかないのでこうなりました。
私が焼くパウンドケーキはバターを使わないレシピ。
バターの代わりにオリーブオイルを使います。
砂糖もレシピの2/3ほどで甘さ控えめ。
中のリンゴがしっとりとして程よい甘み。
ばっちりの味です。
そして午後からは燻製作り。
今日は畑仕事がないので朝から
こんなことをして楽しみました。
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時々焼いているとはいえ久しぶりなので
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作ってみたくなったのは買ったリンゴや
貰ったリンゴが多くあったから。
どうせならリンゴをたっぷり入れてやろうと
丸々1個を1つのパウンドケーキに入れました。
正確には上にスライスしたリンゴを乗せたので
1個と1/3ほどでしょうか。
焼いたのは大きいのを1つと小さなのを2つ。
大きな型が1つしかないのでこうなりました。
私が焼くパウンドケーキはバターを使わないレシピ。
バターの代わりにオリーブオイルを使います。
砂糖もレシピの2/3ほどで甘さ控えめ。
中のリンゴがしっとりとして程よい甘み。
ばっちりの味です。
そして午後からは燻製作り。
今日は畑仕事がないので朝から
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初めての栗きんとん [お菓子作り]
先日購入した栗で今度は栗きんとんを作ってみました。
作り方を検索してみると
渋皮煮を作るより手間がかからないようで
2時間ほどで出来ました。
参考にしたレシピは栗きんとんで有名な
中津川の川上屋さんのもの。
これが出来上がった私の栗きんとんです。
美味そうでしょ!
美味いですよ。
作り方はいたって簡単で
栗を蒸して
蒸した栗を半分に割ってスプーンで栗を掘り出し
それを潰して
砂糖を加えて火を入れるだけ。
できたものをラップに包んで丸めたら出来上がり。
簡単ですね。
詳しいレシピは検索してみて下さい。
いろいろと出てきます。
今回は初めてだったので
いいも悪いもよく分からないまま作りました。
使った栗はこれだけ
栗を掘り出したところ
潰して
鍋に砂糖と栗を入れて火を通すと
ねっとりします。
これをラップにとって丸めれば
あの栗きんとんになります。
砂糖はグラニュー糖ではなく三温糖を使ったので
私好みの旨味のある甘さとなりました。
これは病みつきになる味。
もう一回作ってみたいのですが栗が足りない!
またゲットしてこようと思います。
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渋皮煮を作るより手間がかからないようで
2時間ほどで出来ました。
参考にしたレシピは栗きんとんで有名な
中津川の川上屋さんのもの。
これが出来上がった私の栗きんとんです。
美味そうでしょ!
美味いですよ。
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栗を蒸して
蒸した栗を半分に割ってスプーンで栗を掘り出し
それを潰して
砂糖を加えて火を入れるだけ。
できたものをラップに包んで丸めたら出来上がり。
簡単ですね。
詳しいレシピは検索してみて下さい。
いろいろと出てきます。
今回は初めてだったので
いいも悪いもよく分からないまま作りました。
使った栗はこれだけ
栗を掘り出したところ
潰して
鍋に砂糖と栗を入れて火を通すと
ねっとりします。
これをラップにとって丸めれば
あの栗きんとんになります。
砂糖はグラニュー糖ではなく三温糖を使ったので
私好みの旨味のある甘さとなりました。
これは病みつきになる味。
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今年も渋皮煮を作りました [お菓子作り]
栗農園で収穫したばかりの栗をゲットし
今年も渋皮煮を作りました。
ゲットした栗は1袋800gで
なんと300円。
安いので2袋購入しちゃいました。
1袋は渋皮煮にして
もう1袋は栗ご飯や栗きんとんなんかもいいかなと。
これまで扱った栗の中で一番大きいかもしれません。
で、出来上がった渋皮煮
美味しそうでしょ。
事実めちゃ美味しいですよ。
黒砂糖を使い最後にラム酒を入れているので
コクのあるうま味となっています。
栗の処理で一番手間なのは
鬼皮を剥くこと。
固いのでそのままでは大変です。
そこでお湯を沸かして
その中に栗を入れておきます。
煮るのではなくお湯に入れて自然に冷めるまで
数時間放置しておきます。
そうすると栗のお尻のところに少し切り口を入れれば
剥きやすくなります。
お湯に浸けたところ
鬼皮を剥く
剥き終わった栗
剥いた栗は乾かないように水に入れておきます。
その栗を煮る訳ですが
あく抜きをするために重曹を入れます。
ひたひたより少し多めの水を入れ
スプーン1杯の重曹を入れて煮ますが
最初は沸騰してから弱火にして5分煮ます。
真っ黒になり泡が出てきます。
5分経ったら火を止めて栗をざるに空け洗います。
鍋も綺麗に洗って再び水と重曹を入れて
次は10分煮ます(弱火で)。
あくが出てきたら掬い取ります。
10分経ったら火を止めて同じように洗い水を変えます。
この作業をもう1回やります。
合計3回のあく抜きが終わったら
栗を洗って黒い筋を取ります。
爪楊枝やブラシで取ります。
これは仕上げを綺麗にするため。
綺麗にした栗は乾かないように水に入れておきます。
綺麗にできたら
いよいよ砂糖を入れて煮込みます。
水は栗500gに対し700㏄くらいかな?
最初あく抜きをした時より少し多めになります。
砂糖の量は栗の重さの60%(お好みで)。
今回栗が800gでしたので砂糖は480g入れました。
砂糖は黒砂糖がベスト。
砂糖は最初から全部入れるのではなく
半分入れて30分煮ます。
もちろん弱火であくを取りながら。
30分経ったところで残りの砂糖を入れて
今度は20分。
火を止めてからお好みでブランデーかラム酒を入れると
香りが立ちます。
後は冷まして完成。
ぜひ試してみて下さい。
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今年も渋皮煮を作りました。
ゲットした栗は1袋800gで
なんと300円。
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1袋は渋皮煮にして
もう1袋は栗ご飯や栗きんとんなんかもいいかなと。
これまで扱った栗の中で一番大きいかもしれません。
で、出来上がった渋皮煮
美味しそうでしょ。
事実めちゃ美味しいですよ。
黒砂糖を使い最後にラム酒を入れているので
コクのあるうま味となっています。
栗の処理で一番手間なのは
鬼皮を剥くこと。
固いのでそのままでは大変です。
そこでお湯を沸かして
その中に栗を入れておきます。
煮るのではなくお湯に入れて自然に冷めるまで
数時間放置しておきます。
そうすると栗のお尻のところに少し切り口を入れれば
剥きやすくなります。
お湯に浸けたところ
鬼皮を剥く
剥き終わった栗
剥いた栗は乾かないように水に入れておきます。
その栗を煮る訳ですが
あく抜きをするために重曹を入れます。
ひたひたより少し多めの水を入れ
スプーン1杯の重曹を入れて煮ますが
最初は沸騰してから弱火にして5分煮ます。
真っ黒になり泡が出てきます。
5分経ったら火を止めて栗をざるに空け洗います。
鍋も綺麗に洗って再び水と重曹を入れて
次は10分煮ます(弱火で)。
あくが出てきたら掬い取ります。
10分経ったら火を止めて同じように洗い水を変えます。
この作業をもう1回やります。
合計3回のあく抜きが終わったら
栗を洗って黒い筋を取ります。
爪楊枝やブラシで取ります。
これは仕上げを綺麗にするため。
綺麗にした栗は乾かないように水に入れておきます。
綺麗にできたら
いよいよ砂糖を入れて煮込みます。
水は栗500gに対し700㏄くらいかな?
最初あく抜きをした時より少し多めになります。
砂糖の量は栗の重さの60%(お好みで)。
今回栗が800gでしたので砂糖は480g入れました。
砂糖は黒砂糖がベスト。
砂糖は最初から全部入れるのではなく
半分入れて30分煮ます。
もちろん弱火であくを取りながら。
30分経ったところで残りの砂糖を入れて
今度は20分。
火を止めてからお好みでブランデーかラム酒を入れると
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後は冷まして完成。
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誕生祝にブラウニーケーキ [お菓子作り]
明日は家内の誕生日。
毎年何らかの形でお祝いをしていますが
明日は家内は仕事で私は散策に出かける予定。
どちらも帰宅が夕方以降なので
一日前倒しで簡単なケーキを作ってみました。
時々作っているブラウニーですが
今回は誕生祝ということもあって
イチゴもトッピングしてみました。
たまたま畑を見たら最後の最後のイチゴが生っていて
全部使ってちょうどこれだけでした。
黒いブラウニーに粉糖の白と
イチゴの赤が入るときれいですね。
成型は武骨でも味はいいはず?
ブラウニーの中にはクルミとブランデー漬けのレーズンが入っています。
ということで家内には内緒にしてあるので
きっと喜んでくれることでしょう。
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毎年何らかの形でお祝いをしていますが
明日は家内は仕事で私は散策に出かける予定。
どちらも帰宅が夕方以降なので
一日前倒しで簡単なケーキを作ってみました。
時々作っているブラウニーですが
今回は誕生祝ということもあって
イチゴもトッピングしてみました。
たまたま畑を見たら最後の最後のイチゴが生っていて
全部使ってちょうどこれだけでした。
黒いブラウニーに粉糖の白と
イチゴの赤が入るときれいですね。
成型は武骨でも味はいいはず?
ブラウニーの中にはクルミとブランデー漬けのレーズンが入っています。
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鬼まんじゅう [お菓子作り]
鬼まんじゅう(通称鬼まん)って知ってますか?
愛知県ではポピュラーな食べ物ですが
他県では知らない人が多いとTVでやってまして、
えっ!と驚いた次第です。
誰でも知ってるお馴染みのお菓子かと思ってました。
鬼まんはサツマイモのお菓子で
まんじゅうという名前がぴったりくる質感で
ほんのり甘くてとても美味しいのです。
そこで、ならば自分で作って紹介してみようと
作ってみました。
食べたことはあっても作ったことはないので
レシピを調べてみると極めて簡単。
サツマイモを切って砂糖とほんの少しの塩をまぶして
そこに小麦粉を絡めて蒸かすだけです。
使ったサツマイモは安納芋。
レシピでは金時でしたがまあ何でもいいでしょう。
で、できた鬼まんがこちら
少し色が赤っぽいのですが
それは安納芋の特徴です。
金時ですと黄色になります。
角切りにして砂糖と塩をまぶしたところ
砂糖はサツマイモの20~25%
塩は2つまみほど
15分ほどなじませます。
そして小麦粉をまぶして
小麦粉はサツマイモの40%ほど。
少し水を加えて(大匙2)小麦粉がサツマイモに絡むようにします。
蒸し器に適当に成型しながらセット
鬼まんらしくすこし盛り上がるように盛るといいかもです。
蒸す時間は17~20分
そして出来上がり
熱いうちに食べても美味しいし
冷ましてから食べても美味しいです。
もっちりとしてほのかな甘みがいいですね。
砂糖は少なめの方がサツマイモ本来の味がしていいと思います。
たまたまテレビで紹介していて
それを見てから30分後には仕込みを始めていました。
思い立ったら即実行。
私流のやり方です。
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作ってみました。
食べたことはあっても作ったことはないので
レシピを調べてみると極めて簡単。
サツマイモを切って砂糖とほんの少しの塩をまぶして
そこに小麦粉を絡めて蒸かすだけです。
使ったサツマイモは安納芋。
レシピでは金時でしたがまあ何でもいいでしょう。
で、できた鬼まんがこちら
少し色が赤っぽいのですが
それは安納芋の特徴です。
金時ですと黄色になります。
角切りにして砂糖と塩をまぶしたところ
砂糖はサツマイモの20~25%
塩は2つまみほど
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そして小麦粉をまぶして
小麦粉はサツマイモの40%ほど。
少し水を加えて(大匙2)小麦粉がサツマイモに絡むようにします。
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鬼まんらしくすこし盛り上がるように盛るといいかもです。
蒸す時間は17~20分
そして出来上がり
熱いうちに食べても美味しいし
冷ましてから食べても美味しいです。
もっちりとしてほのかな甘みがいいですね。
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