鬼まんじゅう [お菓子作り]
鬼まんじゅう(通称鬼まん)って知ってますか?
愛知県ではポピュラーな食べ物ですが
他県では知らない人が多いとTVでやってまして、
えっ!と驚いた次第です。
誰でも知ってるお馴染みのお菓子かと思ってました。
鬼まんはサツマイモのお菓子で
まんじゅうという名前がぴったりくる質感で
ほんのり甘くてとても美味しいのです。
そこで、ならば自分で作って紹介してみようと
作ってみました。
食べたことはあっても作ったことはないので
レシピを調べてみると極めて簡単。
サツマイモを切って砂糖とほんの少しの塩をまぶして
そこに小麦粉を絡めて蒸かすだけです。
使ったサツマイモは安納芋。
レシピでは金時でしたがまあ何でもいいでしょう。
で、できた鬼まんがこちら
少し色が赤っぽいのですが
それは安納芋の特徴です。
金時ですと黄色になります。
角切りにして砂糖と塩をまぶしたところ
砂糖はサツマイモの20~25%
塩は2つまみほど
15分ほどなじませます。
そして小麦粉をまぶして
小麦粉はサツマイモの40%ほど。
少し水を加えて(大匙2)小麦粉がサツマイモに絡むようにします。
蒸し器に適当に成型しながらセット
鬼まんらしくすこし盛り上がるように盛るといいかもです。
蒸す時間は17~20分
そして出来上がり
熱いうちに食べても美味しいし
冷ましてから食べても美味しいです。
もっちりとしてほのかな甘みがいいですね。
砂糖は少なめの方がサツマイモ本来の味がしていいと思います。
たまたまテレビで紹介していて
それを見てから30分後には仕込みを始めていました。
思い立ったら即実行。
私流のやり方です。
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愛知県ではポピュラーな食べ物ですが
他県では知らない人が多いとTVでやってまして、
えっ!と驚いた次第です。
誰でも知ってるお馴染みのお菓子かと思ってました。
鬼まんはサツマイモのお菓子で
まんじゅうという名前がぴったりくる質感で
ほんのり甘くてとても美味しいのです。
そこで、ならば自分で作って紹介してみようと
作ってみました。
食べたことはあっても作ったことはないので
レシピを調べてみると極めて簡単。
サツマイモを切って砂糖とほんの少しの塩をまぶして
そこに小麦粉を絡めて蒸かすだけです。
使ったサツマイモは安納芋。
レシピでは金時でしたがまあ何でもいいでしょう。
で、できた鬼まんがこちら
少し色が赤っぽいのですが
それは安納芋の特徴です。
金時ですと黄色になります。
角切りにして砂糖と塩をまぶしたところ
砂糖はサツマイモの20~25%
塩は2つまみほど
15分ほどなじませます。
そして小麦粉をまぶして
小麦粉はサツマイモの40%ほど。
少し水を加えて(大匙2)小麦粉がサツマイモに絡むようにします。
蒸し器に適当に成型しながらセット
鬼まんらしくすこし盛り上がるように盛るといいかもです。
蒸す時間は17~20分
そして出来上がり
熱いうちに食べても美味しいし
冷ましてから食べても美味しいです。
もっちりとしてほのかな甘みがいいですね。
砂糖は少なめの方がサツマイモ本来の味がしていいと思います。
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思い立ったら即実行。
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2018-01-24 19:11
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コメント(2)
鬼マンのレシピのご紹介有難うございます。ちょうどサツマイモを購入していたので作ってみますね~(^_-)-☆
by yuumin (2018-01-25 17:32)
yuuminさん、こんばんは。
うまくできたら感想など聞かせていただけると嬉しいです。
by 深谷 (2018-01-25 22:47)