レモンピール作り [お菓子作り]
お隣さんの畑から
無農薬のレモンをまた頂いたので
レモンジュースを搾って
その絞った後の皮でピールを作りました。
最初はレモン5個で作ろうと思って搾ってみると
用意した瓶一杯にならなかったので2個追加。
中の実をスプーンで取って
これを半分に切って
煮こぼしすること3回。
さらに半分に切って
砂糖を入れて煮込みます。
砂糖は皮の重さと同量。
一般的にはグラニュー糖を使いますが
我が家はいつも粗糖。
水気が無くなるまで煮れば終了。
それを干せばピールの完成です。
そのままでもとっても美味しい!
干し終わったらグラニュー糖を少しまぶして
瓶か袋に入れて冷蔵庫で保管。
そのままでもおやつになるし
パンやパウンドケーキに入れてもいいですね。
クッキーもいいかも。
無農薬レモンだからこそできるレモンピールです。
決して市販の輸入レモンで作ってみようとは思わないでね。
考えただけでも恐ろしい。
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ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
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レモンジュースを搾って
その絞った後の皮でピールを作りました。
最初はレモン5個で作ろうと思って搾ってみると
用意した瓶一杯にならなかったので2個追加。
中の実をスプーンで取って
これを半分に切って
煮こぼしすること3回。
さらに半分に切って
砂糖を入れて煮込みます。
砂糖は皮の重さと同量。
一般的にはグラニュー糖を使いますが
我が家はいつも粗糖。
水気が無くなるまで煮れば終了。
それを干せばピールの完成です。
そのままでもとっても美味しい!
干し終わったらグラニュー糖を少しまぶして
瓶か袋に入れて冷蔵庫で保管。
そのままでもおやつになるし
パンやパウンドケーキに入れてもいいですね。
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決して市販の輸入レモンで作ってみようとは思わないでね。
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2021-01-17 16:23
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