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ブログを別サイトに移行しました
今を楽しむ悠々Lifeのブログを始めて
何年になるのでしょう?
5年くらいでしょうか?
先日のアップで投稿できる画像の容量が一杯になってしまったので
別のサイトに移行することにしました。
移行すると言ってもこれまで使ってきたソネットブログですので
使い勝手は何ら変わりません。
移行するに当たってタイトルを
新 今を楽しむ悠々Life
としました。
これまで通りお付き合いいただけると
嬉しく思います。
新 今を楽しむ悠々Life
https://enjoynow2.blog.ss-blog.jp/
管理人 深谷
何年になるのでしょう?
5年くらいでしょうか?
先日のアップで投稿できる画像の容量が一杯になってしまったので
別のサイトに移行することにしました。
移行すると言ってもこれまで使ってきたソネットブログですので
使い勝手は何ら変わりません。
移行するに当たってタイトルを
新 今を楽しむ悠々Life
としました。
これまで通りお付き合いいただけると
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管理人 深谷
ビーツの種取り [自然農]
種取り用のビーツがそろそろ良さそうなので
種のついている部分を鋏で切り取りました。
すっかり枯れて上は折れています。
大きな種があるところを鋏で切り取りました。
これを一つずつ取り外せばいいだけですが
もう少し乾くのを待ちます。
恐らく2瓶くらいありそうです。
そんなに取ってどうするの?と言われそうですが
まあ取れるだけ取って眺めてみるのも楽しそうじゃないですか。
ビーツの種は保存がきくので
次に種を取るのは3年後くらいで良さそうです。
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自然農法ランキング
種のついている部分を鋏で切り取りました。
すっかり枯れて上は折れています。
大きな種があるところを鋏で切り取りました。
これを一つずつ取り外せばいいだけですが
もう少し乾くのを待ちます。
恐らく2瓶くらいありそうです。
そんなに取ってどうするの?と言われそうですが
まあ取れるだけ取って眺めてみるのも楽しそうじゃないですか。
ビーツの種は保存がきくので
次に種を取るのは3年後くらいで良さそうです。
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種取り用きゅうりが黄色くなりました [自然農]
今栽培中のきゅうりは2種類。
通常のきゅうりと地這いきゅうり。
どちらも現在収穫中ですが
種取り用にと残しておいたきゅうりが
大きくなって黄色くなっています。
八町きゅうり
地這いきゅうり
どちらも35㎝くらいになっています。
いい種が取れるといいですね。
自然農をやってどんなにいい土になってきても
蒔く種が悪ければいい野菜にはなりません。
やっぱり基本中の基本はいい種を取ること。
これにつきます。
だから種取り用のものは早めに決めておく必要があります。
成長がよく形のいいものを選んで残すことが出来れば
もうそれだけで安心なんです。
今年は全体的にきゅうりは昨年よりいい出来なので
来年はさらにいいものが出来るのかなあなんて
勝手に思ってます。
もう少し置いてぶよぶよしてきたら切り取って
さらに追い熟させます。
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通常のきゅうりと地這いきゅうり。
どちらも現在収穫中ですが
種取り用にと残しておいたきゅうりが
大きくなって黄色くなっています。
八町きゅうり
地這いきゅうり
どちらも35㎝くらいになっています。
いい種が取れるといいですね。
自然農をやってどんなにいい土になってきても
蒔く種が悪ければいい野菜にはなりません。
やっぱり基本中の基本はいい種を取ること。
これにつきます。
だから種取り用のものは早めに決めておく必要があります。
成長がよく形のいいものを選んで残すことが出来れば
もうそれだけで安心なんです。
今年は全体的にきゅうりは昨年よりいい出来なので
来年はさらにいいものが出来るのかなあなんて
勝手に思ってます。
もう少し置いてぶよぶよしてきたら切り取って
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採れたて野菜で作る簡単料理が最高 [野菜料理]
今日もトマトなどの収穫。
毎日これくらいは収穫できそうなので
せっせと消費しないと残ってしまいます。
今日はトマトソースパスタ
シンプルに刻んだだけのサラダ
トマトもキュウリも市販のものでは味わえない
トマト臭さきゅうり臭さのある
昔ながらの本物の味がします。
そして油炒めもの
こちらもシンプルに味噌をつけて食べます。
手の込んだ料理も美味しいのですが
野菜の素材を生かしたシンプル料理が
私には一番美味しく感じます。
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毎日これくらいは収穫できそうなので
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今日はトマトソースパスタ
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トマトもキュウリも市販のものでは味わえない
トマト臭さきゅうり臭さのある
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手の込んだ料理も美味しいのですが
野菜の素材を生かしたシンプル料理が
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一気に色づき始めたトマト [自然農]
2日前に初採りの調理用トマトの記事を書いたばかりですが
たった2日でカゴ一杯の収穫となりました。
写真には3種類のトマトが写っていて
ゴジゴジした形のものが先日紹介した調理用トマトで
小さくて楕円形のトマトがなつのこま。こちらも調理用トマトです。
そして中くらいの大きさで丸っぽいトマトが
大玉トマトのポンテローザ。まだ小さいですけど。
2日前に初採りできたと喜んだら
たった2日でこれですから凄いですね。
畑ではこんな風に色づいています。
他には
きゅうり、摘果ナス、インゲン豆、
オクラ、大葉、万願寺とうがらしなども収穫。
ついでにかぼちゃの様子を見ると
いくつか実がついていました。
いやあ、夏野菜の収穫が始まると
なんだかときめきますね。
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たった2日でカゴ一杯の収穫となりました。
写真には3種類のトマトが写っていて
ゴジゴジした形のものが先日紹介した調理用トマトで
小さくて楕円形のトマトがなつのこま。こちらも調理用トマトです。
そして中くらいの大きさで丸っぽいトマトが
大玉トマトのポンテローザ。まだ小さいですけど。
2日前に初採りできたと喜んだら
たった2日でこれですから凄いですね。
畑ではこんな風に色づいています。
他には
きゅうり、摘果ナス、インゲン豆、
オクラ、大葉、万願寺とうがらしなども収穫。
ついでにかぼちゃの様子を見ると
いくつか実がついていました。
いやあ、夏野菜の収穫が始まると
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初採り調理用トマトと摘果ナス [自然農]
そろそろかなと待っていた調理用のトマト。
ようやく色づき初収穫となりました。
品種はフィオレンティーノ。
ゴジゴジとした形のトマトですが
トマトソースにすると絶品です。
もちろん生食でもいけますが
大玉トマトと比べると少し味が薄めの感じがします。
今日は初物なので生食しようと思います。
それからナスの摘果。
順調に成長していてどの株にも一番果が付いています。
摘果は2日前から行っていますが
ゴルフボールくらいになったら採るようにしています。
一番果の摘果は成長途中の株を大きく育てることが目的ですが
あまり小さすぎても食べられないのでゴルフボール大まで待つことにしています。
今日摘果したのは水ナス。
いよいよトマトもナスも収穫時期を迎えそうです。
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ようやく色づき初収穫となりました。
品種はフィオレンティーノ。
ゴジゴジとした形のトマトですが
トマトソースにすると絶品です。
もちろん生食でもいけますが
大玉トマトと比べると少し味が薄めの感じがします。
今日は初物なので生食しようと思います。
それからナスの摘果。
順調に成長していてどの株にも一番果が付いています。
摘果は2日前から行っていますが
ゴルフボールくらいになったら採るようにしています。
一番果の摘果は成長途中の株を大きく育てることが目的ですが
あまり小さすぎても食べられないのでゴルフボール大まで待つことにしています。
今日摘果したのは水ナス。
いよいよトマトもナスも収穫時期を迎えそうです。
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田植え終了 [米作り]
今日ようやく田植えが終わりました。
やれやれです。
よりによってひょっとしたらこの夏一番暑い時期だったかもしれない時に
田植えになるとは思ってもみなかったこと。
例年なら梅雨の最中。
土砂降りにならなければいいのにと思いながらの田植えになることが多いのに
連日35℃を超える猛暑日の中での田植えは
さすがにこたえます。
でも昨日残った苗床に黒米の苗を植えて無事終了。
手前の細い畝が黒米。
1本植えを基本として田植えをしてきましたが
黒米の苗が大量に残ってしまうので2本植えにして
間隔も20㎝と密集植えにしました。
全部植え終わった後に水入れをして
無事終了。
苗が活着するまでに数日はかかるので
その頃を見計らって活着具合を確認しに行ってきます。
田んぼは自宅から車で30分かかるところにあるので
ちょっと覗いてくるとはいかないんですよね。
2022年の田植え無事終了です。
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やれやれです。
よりによってひょっとしたらこの夏一番暑い時期だったかもしれない時に
田植えになるとは思ってもみなかったこと。
例年なら梅雨の最中。
土砂降りにならなければいいのにと思いながらの田植えになることが多いのに
連日35℃を超える猛暑日の中での田植えは
さすがにこたえます。
でも昨日残った苗床に黒米の苗を植えて無事終了。
手前の細い畝が黒米。
1本植えを基本として田植えをしてきましたが
黒米の苗が大量に残ってしまうので2本植えにして
間隔も20㎝と密集植えにしました。
全部植え終わった後に水入れをして
無事終了。
苗が活着するまでに数日はかかるので
その頃を見計らって活着具合を確認しに行ってきます。
田んぼは自宅から車で30分かかるところにあるので
ちょっと覗いてくるとはいかないんですよね。
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田植え3日目 [米作り]
田植えも今日で3日目。
例年なら3日もあれば終わるところが
今年は終わりません。
その訳は猛暑。
いつもなら朝から夕方まで作業するのを
今年は午前中のみ。
暑くてとても頑張る気力は出ません。
というか危険ですからね。
今日も名古屋では38℃近くまで上がったようです。
田んぼのある半田市がどこまで気温が上がったかは分かりませんが
恐らく36℃は超えたと思われます。
昨日の段階で全体の2/3ほど終わっていたので
ひょっとしたら今日終われるかもしれないと思っていましたが
無理をせず少しだけ残して明日に回すことにしました。
朝6時過ぎの田んぼの様子。
昨日までに植えた稲が神々しく見えます。
明日に残ったところは
苗を育ててきた苗床。
ここに黒米を植える分だけ残りました。
僅かなスペースなのですぐに終わることでしょう。
朝の比較的涼しい内に終わらせようと思っています。
水を抜いて田植えをしているので
この日照りで少し乾いてきました。
なので少し水を入れて全体的に湿らせて帰ってきました。
いよいよ明日終了します。
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ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
例年なら3日もあれば終わるところが
今年は終わりません。
その訳は猛暑。
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今年は午前中のみ。
暑くてとても頑張る気力は出ません。
というか危険ですからね。
今日も名古屋では38℃近くまで上がったようです。
田んぼのある半田市がどこまで気温が上がったかは分かりませんが
恐らく36℃は超えたと思われます。
昨日の段階で全体の2/3ほど終わっていたので
ひょっとしたら今日終われるかもしれないと思っていましたが
無理をせず少しだけ残して明日に回すことにしました。
朝6時過ぎの田んぼの様子。
昨日までに植えた稲が神々しく見えます。
明日に残ったところは
苗を育ててきた苗床。
ここに黒米を植える分だけ残りました。
僅かなスペースなのですぐに終わることでしょう。
朝の比較的涼しい内に終わらせようと思っています。
水を抜いて田植えをしているので
この日照りで少し乾いてきました。
なので少し水を入れて全体的に湿らせて帰ってきました。
いよいよ明日終了します。
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田植え2日目 [米作り]
暑さとの戦いの田植えも2日目を迎え
無理をしないようにやれるところまでやろうと
今日も頑張りました。
予定より早い朝6時に田んぼに着いて
すぐに作業開始。
さすがに朝はそれなりの涼しさもあって
出足は順調。
でもね快適に思えたのは最初の1時間だけ。
朝から強い陽射しを受けて
汗は噴き出してくるし腰は痛いし
こまめに休憩を繰り返さないと持たないと判断。
なので1時間おきくらいに休憩をはさみましたよ。
今日もお昼までの作業で終了。
それでも全体の2/3くらいまでやれたでしょうか。
残りは1/3なので
うまくいけば明日終了。
でも無理をしないようにしないとね。
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自然農法ランキング
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出足は順調。
でもね快適に思えたのは最初の1時間だけ。
朝から強い陽射しを受けて
汗は噴き出してくるし腰は痛いし
こまめに休憩を繰り返さないと持たないと判断。
なので1時間おきくらいに休憩をはさみましたよ。
今日もお昼までの作業で終了。
それでも全体の2/3くらいまでやれたでしょうか。
残りは1/3なので
うまくいけば明日終了。
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今日から田植え [米作り]
今年の田植えは今日から。
例年より3日ほど遅いけれど
たまたまの成り行きからこうなりました。
その分苗は大きく成長して
これまでで一番大きな苗を植えることになりました。
田植え前の田んぼの様子
まずは苗取り
大きいものでは40㎝に成長して
4~5本に分闕しているものも多くありました。
40×40㎝の1本植えは田植え定規を使って植えていきます。
東海地方は昨日梅雨明けの発表があって
どこも猛暑のニュースが流れています。
恐らく田んぼのある場所も35~36℃になるのでしょう。
頑張るのもいいけれど炎天下の猛暑の中
田植えを続けるのはちょっと危険。
ということで午前中で作業を切り上げてきました。
予定より作業は進んでいませんが
無理をしないことをモットーにやっているので
これでよし。
全体の1/4ほどやれたでしょうか?
作業は6時半からお昼まで。
明日も同じ作業になります。
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例年より3日ほど遅いけれど
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その分苗は大きく成長して
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田植え前の田んぼの様子
まずは苗取り
大きいものでは40㎝に成長して
4~5本に分闕しているものも多くありました。
40×40㎝の1本植えは田植え定規を使って植えていきます。
東海地方は昨日梅雨明けの発表があって
どこも猛暑のニュースが流れています。
恐らく田んぼのある場所も35~36℃になるのでしょう。
頑張るのもいいけれど炎天下の猛暑の中
田植えを続けるのはちょっと危険。
ということで午前中で作業を切り上げてきました。
予定より作業は進んでいませんが
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全体の1/4ほどやれたでしょうか?
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