SSブログ

今年も野草酵素を仕込みました [野草酵素]

毎年作っている野草酵素。

今年も例年通りに仕込みました。
酵素は人が生きる上でなくてはならないもの。

その大切な体内酵素は年齢と共に減少していきます。
だからこそ酵素を補うことは健康に生きる上で必要なことかもしれません。

特に今はコロナ禍による大変な時ですから
適切に酵素を補って免疫力アップに繋がるといいなとも
思っています。

野草酵素については昨年の記事で詳しく書きましたので
そちらをご覧ください。
https://enjoynow.blog.ss-blog.jp/2020-04-24

野草酵素ですから野草を集めるところから。
今年も矢作川と近所の田んぼ周辺と自分の畑から調達しました。

名前は野草酵素でも木の葉っぱであったり
花を加えても全く問題ありません。

今日集めた野草酵素の材料はこれだけ。
IMG_2596.jpg

全部で25種類くらいあると思います。

これを水洗いして
水きりをしてからざく切りします。
IMG_2600.jpg

それを集めて重さを計ります。
IMG_2601.jpg

今回は1.6㎏ありました。

野草酵素を作るには砂糖を野草の1.1倍使います。
IMG_2602.jpg

1.6㎏×1.1=1760gの砂糖を使います。

仕込む容器はバケツ。

刻んだ野草と砂糖を交互に入れながらミルフィーユ状に
重ねていきます。
IMG_2603.jpg


IMG_2604.jpg

最期は砂糖で蓋をする感じ。
IMG_2610.jpg

仕込みはこれだけ。
簡単でしょ。

後は半日ほどそのまま放置して
砂糖が馴染んだところでかき混ぜます。

かき混ぜるのは必ず素手で。
手の酵素も一緒に仕込みます。

あとは毎日1回素手でかき混ぜてやるだけ。
4,5日すれば泡が出てきます。
そして10日で完成。

濾して容器に保存します。
常温保存で大丈夫。

出来上がる量は1.6㎏の野草だと
凡そ1.3㎏ほどの酵素液が出来ると思います。

野草酵素は販売もされていますが
買うと760ml入りで7~8000円もします。
高いですね。
やっぱり自分で作るのが一番。

是非作ってみて下さいね。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。