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イチゴと三つ葉 [自然農]

イチゴが少しずつ採れ始めました。

僅かしか作っていないイチゴですが
昔ながらの露地ものの味は格別です。

売られているイチゴは大きくて見た目も綺麗で
甘くて美味しいという評判ですが
私は食べてみてもあまり美味しさを感じません。

甘いと言えば甘いのですが水っぽさを感じてしまいます。
甘いけれど旨味がないと言ったらいいのでしょうか。
どこか加工食品に共通する何かを感じるのです。

実際イチゴ栽培に使われる農薬は半端ないほど多いことを
知らない人が多いようです。
イチゴ栽培によって生計を立てるには
ある程度の農薬もありかもしれませんが
本当に美味しくて安心安全なイチゴはスーパーでは
手に入らないのが現実ですね。

それにイチゴは冬のイメージが強く
最近の子供も親もイチゴの旬は冬と勘違いしているようです。

私の住む愛知県では
露地もののイチゴの旬は5月上旬。
太陽をたっぷり浴びて育つイチゴは
少し酸味もあって格別な美味しさです。

IMG_2586.jpg

今日の収穫はこれだけ。
彩りも兼ねて勝手に生えてくる三つ葉を添えて写真を撮りました。

三つ葉も今が旬。
香り立つ三つ葉は味噌汁やお吸い物に入れても美味しいけれど
やっぱり三つ葉ご飯で食べたいところ。

今日はタケノコも掘ってきたので
我が家は春の味覚で溢れています。

IMG_2584.jpg



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