イチゴと三つ葉 [自然農]
イチゴが少しずつ採れ始めました。
僅かしか作っていないイチゴですが
昔ながらの露地ものの味は格別です。
売られているイチゴは大きくて見た目も綺麗で
甘くて美味しいという評判ですが
私は食べてみてもあまり美味しさを感じません。
甘いと言えば甘いのですが水っぽさを感じてしまいます。
甘いけれど旨味がないと言ったらいいのでしょうか。
どこか加工食品に共通する何かを感じるのです。
実際イチゴ栽培に使われる農薬は半端ないほど多いことを
知らない人が多いようです。
イチゴ栽培によって生計を立てるには
ある程度の農薬もありかもしれませんが
本当に美味しくて安心安全なイチゴはスーパーでは
手に入らないのが現実ですね。
それにイチゴは冬のイメージが強く
最近の子供も親もイチゴの旬は冬と勘違いしているようです。
私の住む愛知県では
露地もののイチゴの旬は5月上旬。
太陽をたっぷり浴びて育つイチゴは
少し酸味もあって格別な美味しさです。
今日の収穫はこれだけ。
彩りも兼ねて勝手に生えてくる三つ葉を添えて写真を撮りました。
三つ葉も今が旬。
香り立つ三つ葉は味噌汁やお吸い物に入れても美味しいけれど
やっぱり三つ葉ご飯で食べたいところ。
今日はタケノコも掘ってきたので
我が家は春の味覚で溢れています。
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自然農法ランキング
僅かしか作っていないイチゴですが
昔ながらの露地ものの味は格別です。
売られているイチゴは大きくて見た目も綺麗で
甘くて美味しいという評判ですが
私は食べてみてもあまり美味しさを感じません。
甘いと言えば甘いのですが水っぽさを感じてしまいます。
甘いけれど旨味がないと言ったらいいのでしょうか。
どこか加工食品に共通する何かを感じるのです。
実際イチゴ栽培に使われる農薬は半端ないほど多いことを
知らない人が多いようです。
イチゴ栽培によって生計を立てるには
ある程度の農薬もありかもしれませんが
本当に美味しくて安心安全なイチゴはスーパーでは
手に入らないのが現実ですね。
それにイチゴは冬のイメージが強く
最近の子供も親もイチゴの旬は冬と勘違いしているようです。
私の住む愛知県では
露地もののイチゴの旬は5月上旬。
太陽をたっぷり浴びて育つイチゴは
少し酸味もあって格別な美味しさです。
今日の収穫はこれだけ。
彩りも兼ねて勝手に生えてくる三つ葉を添えて写真を撮りました。
三つ葉も今が旬。
香り立つ三つ葉は味噌汁やお吸い物に入れても美味しいけれど
やっぱり三つ葉ご飯で食べたいところ。
今日はタケノコも掘ってきたので
我が家は春の味覚で溢れています。
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