今年初のタケノコ掘り [タケノコ掘り]
今日は家内の実家で今年最初のタケノコ掘り。
昨年より1週間早いようです。
まだ出始めなので小ぶりのものが多いのですが
そのまま放っておけばすぐに伸びてしまうので
見つけた時には掘ってしまう方がいいのです。
30分ほどで20数本掘りました。
自宅に戻ってすぐに半分に割って
中身を取り出します。
その間に大鍋に湯を沸かして
直ぐに茹でます。
あく抜きに米ぬかを一握り投入。
さてさて掘りたて茹でたてのタケノコが
今夜のご馳走です。
我が家の定番の食べ方で一番シンプルで美味しいのが
味噌とマヨネーズを1:1の割合で混ぜた味噌マヨを
つけて食べるもの。
むしゃむしゃと心行くまで食べられる有難さ。
春の味覚に感謝ですね。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
昨年より1週間早いようです。
まだ出始めなので小ぶりのものが多いのですが
そのまま放っておけばすぐに伸びてしまうので
見つけた時には掘ってしまう方がいいのです。
30分ほどで20数本掘りました。
自宅に戻ってすぐに半分に割って
中身を取り出します。
その間に大鍋に湯を沸かして
直ぐに茹でます。
あく抜きに米ぬかを一握り投入。
さてさて掘りたて茹でたてのタケノコが
今夜のご馳走です。
我が家の定番の食べ方で一番シンプルで美味しいのが
味噌とマヨネーズを1:1の割合で混ぜた味噌マヨを
つけて食べるもの。
むしゃむしゃと心行くまで食べられる有難さ。
春の味覚に感謝ですね。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング