SSブログ

ツタンカーメン豆お赤飯とナス、ピーマンの発芽 [自然農]

ツタンカーメン豆の初収穫をしました。

IMG_2478.jpg

まだ20鞘程度ですが
黒米と合わせてツタンカーメン豆も一緒に炊き込みました。

そもそも黒米も赤飯風になるのでツタンカーメンだけの色合いではありませんが
こんな色になりました。
IMG_2480.jpg

美味しいですよ。

ツタンカーメン豆を作り始めた4年前は
炊き込み以外は特に美味しいとは感じていなかったのですが
昨年から豆を湯がいただけでも美味しく
グリンピース同様に湯がいた豆をご飯に乗せて食べるのも
気に入っています。


さて話題は変わって
ようやくナスとピーマンの芽が出揃ってきました。
IMG_2481.jpg

蒔いてある種は
天狗ナス、水ナス、ピーマン(カリフォルニアワンダー)、万願寺トウガラシ。

いまのところ苗も順調ですが
畑のスペースが少し足りなくなってきました。

育てた苗をどこにどのように植えようか悩ましくなってきました。
さてどうするか?

いつものことですが机上で考えていてもいい知恵は湧いてきません。
畑に出て作業を始めると
ふっとここがいいと湧いてくるのです。
あらかじめ計画的にやるのではなく
いつも思いつき。
でもそれが一番いい結果に繋がっている不思議さ。

自然農は自然な流れの中でやるという意味合いもあります。
と勝手に思っています。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。