ご馳走スベリヒユ [野草料理]
畑に生えてくるスベリヒユを食べています。
もともと昔から食べられてきた野草で
名前も茹でるとぬめりがあって滑るところからの名前です。
写真は昨日の畑の収穫ですが
右の緑のものがスベリヒユです。
多肉質の葉と茎をしていて
さっと湯がいてマヨネーズと辛みそで和えて食べるのが
我が家の定番。
ぬるっとした触感と癖のない味がいいですね。
栄養価も高いので食べてほしい野草の一つです。
なにしろなにもしなくても勝手に生えてくるんですから
こんないいことはないですね。
野草を食べることに対して抵抗感のある人が多いようですが
どんな野菜ももともとは野草なんですよ。
間違った先入観を捨てて食べてみて下さい。
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もともと昔から食べられてきた野草で
名前も茹でるとぬめりがあって滑るところからの名前です。
写真は昨日の畑の収穫ですが
右の緑のものがスベリヒユです。
多肉質の葉と茎をしていて
さっと湯がいてマヨネーズと辛みそで和えて食べるのが
我が家の定番。
ぬるっとした触感と癖のない味がいいですね。
栄養価も高いので食べてほしい野草の一つです。
なにしろなにもしなくても勝手に生えてくるんですから
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