SSブログ

ご馳走スベリヒユ [野草料理]

畑に生えてくるスベリヒユを食べています。

もともと昔から食べられてきた野草で
名前も茹でるとぬめりがあって滑るところからの名前です。

IMG_1109.jpg

写真は昨日の畑の収穫ですが
右の緑のものがスベリヒユです。
多肉質の葉と茎をしていて
さっと湯がいてマヨネーズと辛みそで和えて食べるのが
我が家の定番。

IMG_1114.jpg

ぬるっとした触感と癖のない味がいいですね。
栄養価も高いので食べてほしい野草の一つです。

なにしろなにもしなくても勝手に生えてくるんですから
こんないいことはないですね。

野草を食べることに対して抵抗感のある人が多いようですが
どんな野菜ももともとは野草なんですよ。

間違った先入観を捨てて食べてみて下さい。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。