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スギナ茶の勧め [野草料理]

どこにでも生えているスギナ。

そのスギナを摘んでお茶にして飲んでみると
想像以上に美味しいお茶なのです。

スギナ茶は販売もされているくらいですから
体にもいいし美味しいという訳なんですね。

そこで今年は春からスギナを摘んで干してきました。
水洗いをしてからっからになるまで干せばいい訳ですので簡単です。

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その乾燥したスギナを少し焦げるくらいまでフライパンで炒ってから
水を入れて煎じます。

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沸騰したら弱火にしてくつくつと煮立てていると
色が茶色になってきます。

20分ほど煎じるとこんな感じ
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香ばしいヨモギの香りがします。

それを濾してボトルに入れれば完成です。
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温かい内に飲んでも美味しいし
冷やして飲んでも美味しいです。

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スギナの成分で注目されるのは
サポニン、ケイ素、カルシウム、ナトリウム、マグネシウムなどですが
私が最も注目するのはケイ素が多いこと。
いま話題の超微小生命体ソマチッドがスギナには大量に含まれています。

ソマチッドはあらゆる生命体に命を吹き込んでいると言われるもので
免疫力が高まることも知られています。

そんな素晴らしいスギナが身近に溢れているわけですから
利用しない手はないですね。

このブログを目にされた方は是非試してみて下さい。
自分でお茶を作るのが理想ですが
スギナ茶は通販でも手に入りますので
まずは飲んでみて体に聞いてみるといいですね。


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