七草がゆならぬ十草がゆ [七草がゆ]
今日は七草がゆを食べる日。
正月のご馳走で疲れた胃を癒したり
七草の若芽を食べて植物の生命力をいただいて
無病息災を願うなどいろんな謂れがあります。
七草とは
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロ春の七草と
覚えた人も多いことでしょう。
セリとナズナはいいとして
ゴギョウというのはハハコグサのこと。
ハコベラはハコベ。
ホトケノザはコオニタビラコ。
スズナはカブでスズシロが大根。
カブと大根は冬野菜なので簡単に手に入りますが
他の5種類の野草は都会では手に入りにくいですね。
いまではスーパーに七草がセットされて売られるようになりましたが
昔は自分で採取していたのでしょう。
幸い私の住む自宅周辺は田んぼの広がる田舎。
野草を集めるのはそれほど困難なことではありません。
今日は朝から七草集めに走りました。
本当は前日までに集めて7日の朝に粥を食べるのが正しいようですが
まあそこは気にしない。
でも七草の中で一つだけ集めることが出来ませんでした。
探せなかったのはホトケノザ(コオニタビラコ)。
田んぼに生える野草なのでありそうなものですが
最近は激減しています。
原因は除草剤、草刈り、稲刈り後の田起こしなど色々です。
それと少し時期が早いこともあります。
そんな訳でホトケノザ(コオニタビラコ)以外は
無事にゲット。
ついでに他の野草も少し採取してきたので
全部で十種類になりました。
センター上がセリで順に右回りに紹介すると
ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベラ、
スカシタゴボウ、タネツケバナ、
スズシロ、スズナ、セイヨウアブラナで
真ん中がヨモギです。
お粥はこんな感じ
具だくさんのお粥でとても美味しかったですよ。
これで食べすぎ飲みすぎのお正月の胃が癒され
一年の無病息災も間違いなし。
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正月のご馳走で疲れた胃を癒したり
七草の若芽を食べて植物の生命力をいただいて
無病息災を願うなどいろんな謂れがあります。
七草とは
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロ春の七草と
覚えた人も多いことでしょう。
セリとナズナはいいとして
ゴギョウというのはハハコグサのこと。
ハコベラはハコベ。
ホトケノザはコオニタビラコ。
スズナはカブでスズシロが大根。
カブと大根は冬野菜なので簡単に手に入りますが
他の5種類の野草は都会では手に入りにくいですね。
いまではスーパーに七草がセットされて売られるようになりましたが
昔は自分で採取していたのでしょう。
幸い私の住む自宅周辺は田んぼの広がる田舎。
野草を集めるのはそれほど困難なことではありません。
今日は朝から七草集めに走りました。
本当は前日までに集めて7日の朝に粥を食べるのが正しいようですが
まあそこは気にしない。
でも七草の中で一つだけ集めることが出来ませんでした。
探せなかったのはホトケノザ(コオニタビラコ)。
田んぼに生える野草なのでありそうなものですが
最近は激減しています。
原因は除草剤、草刈り、稲刈り後の田起こしなど色々です。
それと少し時期が早いこともあります。
そんな訳でホトケノザ(コオニタビラコ)以外は
無事にゲット。
ついでに他の野草も少し採取してきたので
全部で十種類になりました。
センター上がセリで順に右回りに紹介すると
ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベラ、
スカシタゴボウ、タネツケバナ、
スズシロ、スズナ、セイヨウアブラナで
真ん中がヨモギです。
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具だくさんのお粥でとても美味しかったですよ。
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レモン果汁搾りとピール作り [お菓子作り]
苗を植えてから4年目にして初めて収穫できたレモン。
少しずつ料理に使ってきましたが
まだたくさん残っているのでレモン果汁を搾りながら
ピール作りもしました。
とりあえず一瓶搾って
搾ったレモンの皮を使ってピール作り。
作り方は至って簡単で
皮を短冊状に切って煮こぼしを3回ほどやって
その後砂糖を加えて煮詰めるだけ。
後は干して完成。
乾いたら砂糖をまぶしても良しそのままでも良し。
乾かさないしっとりピールもまた美味しい。
乾燥して出来上がったら
レモンピール入りの
クッキーとパウンドケーキを焼く予定。
追記
煮詰めた後の蜜状のものは
瓶に入れて冷蔵保存すればジャムのように使えて美味しいです。
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まだたくさん残っているのでレモン果汁を搾りながら
ピール作りもしました。
とりあえず一瓶搾って
搾ったレモンの皮を使ってピール作り。
作り方は至って簡単で
皮を短冊状に切って煮こぼしを3回ほどやって
その後砂糖を加えて煮詰めるだけ。
後は干して完成。
乾いたら砂糖をまぶしても良しそのままでも良し。
乾かさないしっとりピールもまた美味しい。
乾燥して出来上がったら
レモンピール入りの
クッキーとパウンドケーキを焼く予定。
追記
煮詰めた後の蜜状のものは
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