SSブログ

レモン果汁搾りとピール作り [お菓子作り]

苗を植えてから4年目にして初めて収穫できたレモン。

IMG_4385.jpg

少しずつ料理に使ってきましたが
まだたくさん残っているのでレモン果汁を搾りながら
ピール作りもしました。

とりあえず一瓶搾って
IMG_4491.jpg


IMG_4489.jpg


IMG_4490.jpg

搾ったレモンの皮を使ってピール作り。
作り方は至って簡単で
皮を短冊状に切って煮こぼしを3回ほどやって
その後砂糖を加えて煮詰めるだけ。
後は干して完成。

IMG_4494.jpg


IMG_4495.jpg


IMG_4496.jpg

乾いたら砂糖をまぶしても良しそのままでも良し。
乾かさないしっとりピールもまた美味しい。

乾燥して出来上がったら
レモンピール入りの
クッキーとパウンドケーキを焼く予定。

追記
煮詰めた後の蜜状のものは
瓶に入れて冷蔵保存すればジャムのように使えて美味しいです。
IMG_4497.jpg


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。