レモン果汁搾りとピール作り [お菓子作り]
苗を植えてから4年目にして初めて収穫できたレモン。
少しずつ料理に使ってきましたが
まだたくさん残っているのでレモン果汁を搾りながら
ピール作りもしました。
とりあえず一瓶搾って
搾ったレモンの皮を使ってピール作り。
作り方は至って簡単で
皮を短冊状に切って煮こぼしを3回ほどやって
その後砂糖を加えて煮詰めるだけ。
後は干して完成。
乾いたら砂糖をまぶしても良しそのままでも良し。
乾かさないしっとりピールもまた美味しい。
乾燥して出来上がったら
レモンピール入りの
クッキーとパウンドケーキを焼く予定。
追記
煮詰めた後の蜜状のものは
瓶に入れて冷蔵保存すればジャムのように使えて美味しいです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
少しずつ料理に使ってきましたが
まだたくさん残っているのでレモン果汁を搾りながら
ピール作りもしました。
とりあえず一瓶搾って
搾ったレモンの皮を使ってピール作り。
作り方は至って簡単で
皮を短冊状に切って煮こぼしを3回ほどやって
その後砂糖を加えて煮詰めるだけ。
後は干して完成。
乾いたら砂糖をまぶしても良しそのままでも良し。
乾かさないしっとりピールもまた美味しい。
乾燥して出来上がったら
レモンピール入りの
クッキーとパウンドケーキを焼く予定。
追記
煮詰めた後の蜜状のものは
瓶に入れて冷蔵保存すればジャムのように使えて美味しいです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2022-01-07 10:42
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0