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青梅を使って梅酒など5種類仕込みました [梅酒作り]

きれいな青梅を3㎏頂いたので
今日は青梅を使っていろんなものを仕込みました。

青梅ですぐに思い浮かべるのは梅酒ですね。
次に梅シロップあたりでしょうか。
それでも他に知識がないのでネットで青梅を使ったレシピを調べてみました。

そこで見つけたのがこのサイト。
「青梅で作るおすすめレシピ15品!梅酒からジャムまで」
https://macaro-ni.jp/54809

ここから梅酒、梅シロップ、
青梅のしょうゆ漬、梅酵母ソーダ、
青梅の浅漬けの5種類を仕込んでみました。

頂いた青梅3㎏
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まずは水に3時間ほど浸けてあく抜き
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この後ヘタを竹串を使って丁寧に取りました。

水をよく切ってざるに空けて扇風機で
よく乾かしたら準備は完了。

具体的なレシピはサイトのページを見て下さいね。

梅酒 青梅1㎏使用
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梅シロップ 青梅1㎏使用
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梅酵母ソーダ 青梅500g使用
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青梅のしょうゆ漬け 青梅300g使用
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青梅の浅漬け 青梅200g使用
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無駄なくいい配分で仕込めたかなと思います。

全部まとめて記念写真
IMG_2854.jpg

出来上がりまでの時間はそれぞれ違いますが
梅のいろんな味を楽しめそうです。

改めて梅をくださった方に感謝感謝です。
しかも届けて下さったんですよ。
ありがたいですね。


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お米の苗と土手かぼちゃの様子 [米作り]

お米の苗がどこまで成長したか確認してきました。

先週はまだレンゲの花が残っていましたが
もうすっかり枯れて黒くなり始めていました。
IMG_2835.jpg


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さて苗の様子はどうかなと不織布を捲ってみると
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想像していたより成長が早いようです。
ざっと見て10㎝くらいでしょうか。
予定では30㎝ほどまで成長させてから植えるのですが
予定より早くなるかも。

黒米の方も出揃っていました。
IMG_2839.jpg

今年は40㎝×40㎝間隔の1本植え。
昨年までより苗の数が少なくて済みます。
やっと目指していた田植えが実現できそうです。
これから40㎝間隔の田植え定規を作ります。


それから今年初めての試みの土手かぼちゃ。
先週確認した時は消えるかもしれないと思っていましたが
無事活着して葉を展開し出していました。

全部で6株植えてあります。
IMG_2843.jpg

こちらも楽しみです。


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