イチゴと今日の収穫 [自然農]
今年はいつになくイチゴが美味しい!
自然農で育てるとこんなにも美味しくなるのかと
びっくりするほど。
もちろん肥料はやらないし
藁を敷いてほったらかしにしてあるだけ。
甘味と酸味のバランスが絶妙の味。
虫にも食われず病気にもならず
健全に育っています。
収穫は毎日これくらい
今年は苗の数が少ないので
ジャムを作ったりコンポートを作るほどの
収穫はありませんが
毎日これだけあるとイチゴを食ってるという実感があります。
苗が少ない理由は昨年の夏の日照りで
半分以上が枯れてしまったため。
その過酷な状況に耐え忍んで強い株が残った訳なので
それが今年の美味しさの理由かもしれませんね。
その他の収穫
そら豆が最盛期を迎えています。
グリンピースは終了しサヤエンドウとツタンカーメン豆は終盤。
変わってレタスとカブが採れだしています。
タマネギは赤タマネギを適宜収穫中。
他にはニンニクの葉の先が少し枯れ始めてきているので
もう少しで収穫になりそうです。
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自然農法ランキング
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びっくりするほど。
もちろん肥料はやらないし
藁を敷いてほったらかしにしてあるだけ。
甘味と酸味のバランスが絶妙の味。
虫にも食われず病気にもならず
健全に育っています。
収穫は毎日これくらい
今年は苗の数が少ないので
ジャムを作ったりコンポートを作るほどの
収穫はありませんが
毎日これだけあるとイチゴを食ってるという実感があります。
苗が少ない理由は昨年の夏の日照りで
半分以上が枯れてしまったため。
その過酷な状況に耐え忍んで強い株が残った訳なので
それが今年の美味しさの理由かもしれませんね。
その他の収穫
そら豆が最盛期を迎えています。
グリンピースは終了しサヤエンドウとツタンカーメン豆は終盤。
変わってレタスとカブが採れだしています。
タマネギは赤タマネギを適宜収穫中。
他にはニンニクの葉の先が少し枯れ始めてきているので
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