育苗の様子 [自然農]
ティピー温室の中で育苗している苗の様子です。
順調なものもあればちょっと心配なものもあります。
今温室に入れているものは
大玉トマト、ミニトマト、イタリアントマト、
玉レタスとサニーレタス、キュウリですが
順調に芽が出てきたものは
大玉トマトとミニトマト、
それに玉レタスとサニーレタス
キュウリも発芽したばかりですがたぶん良さそう。
心配なのはイタリアントマト。
3/4にポット蒔きしたものが1つしか芽が出ていません。
2週間近く経って発芽しないのはたぶん種がよくないのでしょう。
昨年種取りしたものに何か問題があるのかもしれません。
そこで急きょ一昨年の種を蒔き直しをしました。
出てくれるといいのですが。
ティピー温室とは別のミニ温室では
ナスとピーマンを入れてありますが
発芽待ちの状況です。
苗づくりがうまく行けばいい野菜ができます。
毎年あの手この手で工夫しながらやっていますが
うまく行くものもあれば失敗するものもあります。
そこが面白いところなんですね。
うまく行くにも失敗するにも理由があります。
その理由を野菜たちの状況を見ながら見極めていくのが
農業の学び。
野菜たちの気持ちに寄り添えるかどうか、
そして少しは試練を与えながら強く逞しい野菜に
育ててあげることができるかどうか。
そんなことを思いながら自然農野菜作りを進めています。
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順調なものもあればちょっと心配なものもあります。
今温室に入れているものは
大玉トマト、ミニトマト、イタリアントマト、
玉レタスとサニーレタス、キュウリですが
順調に芽が出てきたものは
大玉トマトとミニトマト、
それに玉レタスとサニーレタス
キュウリも発芽したばかりですがたぶん良さそう。
心配なのはイタリアントマト。
3/4にポット蒔きしたものが1つしか芽が出ていません。
2週間近く経って発芽しないのはたぶん種がよくないのでしょう。
昨年種取りしたものに何か問題があるのかもしれません。
そこで急きょ一昨年の種を蒔き直しをしました。
出てくれるといいのですが。
ティピー温室とは別のミニ温室では
ナスとピーマンを入れてありますが
発芽待ちの状況です。
苗づくりがうまく行けばいい野菜ができます。
毎年あの手この手で工夫しながらやっていますが
うまく行くものもあれば失敗するものもあります。
そこが面白いところなんですね。
うまく行くにも失敗するにも理由があります。
その理由を野菜たちの状況を見ながら見極めていくのが
農業の学び。
野菜たちの気持ちに寄り添えるかどうか、
そして少しは試練を与えながら強く逞しい野菜に
育ててあげることができるかどうか。
そんなことを思いながら自然農野菜作りを進めています。
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