玄米の米粉パンとパウンドケーキ [パン焼き]
ブログでは久しぶりにパンとパウンドケーキの紹介。
パンは石臼で挽いた玄米を40%入れたパン。
本当は米粉だけのパンを焼きたいところなんですが
まだふっくらと焼き上げる技術を持ち合わせていないので
米粉と小麦粉を混ぜたパンをこのところ焼いています。
味は小麦粉だけのパンより甘みがあって
お米特有のもっちり感のあるパンに焼きあがります。
今日は中にクルミとレーズンを入れました。
そしてパウンドケーキはちょっと久しぶりかな?
ブランデー漬けの果実が残っているのを見て
急に焼きたくなりました。
このパウンドケーキはバター不使用で
代わりにオイルを30g入れて作っています。
砂糖もかなり控えめの60g。
バターの濃厚さはありませんが、
あっさりしっとりでとても美味しいパウンドケーキになります。
今日はこの2本を焼いて
自己満足の一日です。
もちろん畑作業もやりましたよ。
今日は先日蒔いたレタスの1品種の発芽がよくないので
蒔き直しをしました。
そう言えば今日から3月なんですね。
春はなんだかウキウキします。
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パンは石臼で挽いた玄米を40%入れたパン。
本当は米粉だけのパンを焼きたいところなんですが
まだふっくらと焼き上げる技術を持ち合わせていないので
米粉と小麦粉を混ぜたパンをこのところ焼いています。
味は小麦粉だけのパンより甘みがあって
お米特有のもっちり感のあるパンに焼きあがります。
今日は中にクルミとレーズンを入れました。
そしてパウンドケーキはちょっと久しぶりかな?
ブランデー漬けの果実が残っているのを見て
急に焼きたくなりました。
このパウンドケーキはバター不使用で
代わりにオイルを30g入れて作っています。
砂糖もかなり控えめの60g。
バターの濃厚さはありませんが、
あっさりしっとりでとても美味しいパウンドケーキになります。
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もちろん畑作業もやりましたよ。
今日は先日蒔いたレタスの1品種の発芽がよくないので
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