年末恒例の餅つき [餅つき]
毎年12月30日は我が家の餅つき。
正確に言えば私の実家。
自宅から歩いて30秒の場所です。
昔ながらの年季の入った杵と臼での餅つきです。
煉瓦で組んだ炉に薪で火を起こし
そこに古いせいろでもち米を蒸し上げます。
せいろは3段。
蒸しあがったら杵で捏ねてからつき始めます。
つき手も大変ですが手返しも腰に来て大変です。
でも心地よいリズムでパンパンと突く音がすると
なんだか気持ちも高ぶってきます。
皆で交代しながらの作業も楽しいものです。
よもぎ餅もつきました。
つきたての餅の美味しさは絶品。
柔らかくて熱々の餅をいただきます。
我が家の定番は大根おろしときな粉と納豆。
大根おろし
食べかけの写真なのでごめんなさい。
きな粉
納豆
甥っ子や姪っ子のちっちゃな子供たちもつきます。
将来の戦力ですね。
あんころ餅も作ります。
のし餅は米袋に入れて伸ばします。
そんなこんなで餅つき終了。
9時からつき始めて終了は12時。
その後、火種があるのでそこでバーベキュー。
これが我が家の年末30日の恒例行事です。
これで新年が迎えられます。
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自宅から歩いて30秒の場所です。
昔ながらの年季の入った杵と臼での餅つきです。
煉瓦で組んだ炉に薪で火を起こし
そこに古いせいろでもち米を蒸し上げます。
せいろは3段。
蒸しあがったら杵で捏ねてからつき始めます。
つき手も大変ですが手返しも腰に来て大変です。
でも心地よいリズムでパンパンと突く音がすると
なんだか気持ちも高ぶってきます。
皆で交代しながらの作業も楽しいものです。
よもぎ餅もつきました。
つきたての餅の美味しさは絶品。
柔らかくて熱々の餅をいただきます。
我が家の定番は大根おろしときな粉と納豆。
大根おろし
食べかけの写真なのでごめんなさい。
きな粉
納豆
甥っ子や姪っ子のちっちゃな子供たちもつきます。
将来の戦力ですね。
あんころ餅も作ります。
のし餅は米袋に入れて伸ばします。
そんなこんなで餅つき終了。
9時からつき始めて終了は12時。
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