楽しみなアスパラ畝の草取り [自然農]
アスパラガスの種蒔きをしてから今年で3年目。
1年目は種蒔きから20㎝ほどまで育てて枯れたところで冬越しをさせ
2年目は新たに出てきた芽が20㎝まで育ったところで畑に定植。
それが順調に成長して80㎝程まで育ったでしょうか。
晩秋に再び枯れて2度目の冬越し。
そして今年が3年目。
3年目から収穫可能ということですが
初めての栽培なので本当に食べられるかどうかは分かりません。
でも期待していることは確か。
晩秋に藁を敷いて冬越しさせてきましたが
藁の隙間から草が生えてきてこちらも良く育っています。
このまま放置しておくとアスパラの新芽が出るところまで
覆いつくされるといけないので草を取ることにしました。
アスパラ畝1
この畝には12株植えてあります。
アスパラ畝2
こちらは6株
藁を外したアスパラ畝1
丁寧に草取りをしたところ。
草取りは根こそぎ取らずに鎌で刈るだけです。
枯れたアスパラの元はこんな感じ
綺麗になったところで再び藁を敷いて完了
アスパラ畝2も同様に。
畝の肩が一部崩れていたので修復もしておきました。
さて食べられるアスパラが出てくるかどうか。
楽しみです。
出てきたら念願のアスパラベーコンを食べたいところ。
ベーコンは自家製の燻製ベーコンですから
絶対に美味いはず。
春が待ち遠しいところです。
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2年目は新たに出てきた芽が20㎝まで育ったところで畑に定植。
それが順調に成長して80㎝程まで育ったでしょうか。
晩秋に再び枯れて2度目の冬越し。
そして今年が3年目。
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でも期待していることは確か。
晩秋に藁を敷いて冬越しさせてきましたが
藁の隙間から草が生えてきてこちらも良く育っています。
このまま放置しておくとアスパラの新芽が出るところまで
覆いつくされるといけないので草を取ることにしました。
アスパラ畝1
この畝には12株植えてあります。
アスパラ畝2
こちらは6株
藁を外したアスパラ畝1
丁寧に草取りをしたところ。
草取りは根こそぎ取らずに鎌で刈るだけです。
枯れたアスパラの元はこんな感じ
綺麗になったところで再び藁を敷いて完了
アスパラ畝2も同様に。
畝の肩が一部崩れていたので修復もしておきました。
さて食べられるアスパラが出てくるかどうか。
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