種じゃがいもの追加購入と最後の大根収穫 [自然農]
今年は種じゃがいもが品薄との情報を信じて
早めに準備しました。
今日は定番の男爵とメークイーンの2種類を
それぞれ1㎏購入。
先日購入したアンデスレッドと合わせて全部で3㎏植えます。
それから今日は最後の大根収穫。
これで種取り用を残してすべての大根の収穫が終わりました。
大根は3回に分けて種蒔きしたので
長い間収穫出来たことが良かったように思います。
決して大きくはないのですが大根らしい風味が強く
とても美味しい大根でした。
自然農で作る野菜の特徴は
味が濃くなるということでしょうか。
野菜本来の旨味が自然な形で入っているように思います。
それには訳があるのですが
その辺については改めて書いてみたいと思います。
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早めに準備しました。
今日は定番の男爵とメークイーンの2種類を
それぞれ1㎏購入。
先日購入したアンデスレッドと合わせて全部で3㎏植えます。
それから今日は最後の大根収穫。
これで種取り用を残してすべての大根の収穫が終わりました。
大根は3回に分けて種蒔きしたので
長い間収穫出来たことが良かったように思います。
決して大きくはないのですが大根らしい風味が強く
とても美味しい大根でした。
自然農で作る野菜の特徴は
味が濃くなるということでしょうか。
野菜本来の旨味が自然な形で入っているように思います。
それには訳があるのですが
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今年はじゃがいもの種芋が少ないとか [自然農]
今年はじゃがいもの種芋が少ないらしい?
ホームセンターのじゃがいも売り場にも張り紙がしてあったし
今日出先で立ち寄った園芸店でもそんな張り紙がしてありました。
でも種芋の売り場には山積みになってるしホントかなあ?
と思ったのですがホントかもと思って
どこでも売ってる訳ではないアンデスレッドを1㎏購入してきました。
じゃがいもを植えるにはまだ早いのですが
無くなると困るので買っておいた方がいいかもしれません。
これだけでは足りないので
もう少し購入しますがどの品種にするかまだ未定。
定番の男爵やきたあかりやメイクイーンでもいいし
特にこだわりはありません。
種芋を見てなんとなくこれが良さそうだとイメージの膨らむものを
いつも購入しています。
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ホームセンターのじゃがいも売り場にも張り紙がしてあったし
今日出先で立ち寄った園芸店でもそんな張り紙がしてありました。
でも種芋の売り場には山積みになってるしホントかなあ?
と思ったのですがホントかもと思って
どこでも売ってる訳ではないアンデスレッドを1㎏購入してきました。
じゃがいもを植えるにはまだ早いのですが
無くなると困るので買っておいた方がいいかもしれません。
これだけでは足りないので
もう少し購入しますがどの品種にするかまだ未定。
定番の男爵やきたあかりやメイクイーンでもいいし
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ライ麦パン [パン焼き]
久しぶりにライ麦パンを焼きました。
ライ麦パンの魅力は素朴な味とライ麦の香り。
焼いて食べるよりもそのまま食べた方が
ライ麦パンの美味さが際立ちます。
なのでライ麦パンを焼いた時はサンドウィッチを作るのが
恒例となっています。
ライ麦の割合は30%くらい
サンドウィッチの具材は
レタスと玉子とベーコン。
朝からモリモリと食べました。
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ライ麦パンの魅力は素朴な味とライ麦の香り。
焼いて食べるよりもそのまま食べた方が
ライ麦パンの美味さが際立ちます。
なのでライ麦パンを焼いた時はサンドウィッチを作るのが
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サンドウィッチの具材は
レタスと玉子とベーコン。
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畝の整備 [自然農]
聖護院かぶを育てていた畝が
収穫後そのままになっていたので
草を刈りながら畝の整備をしました。
整備をするのはもちろん春に向けての準備。
この畝に何を植えるか決めていなくても
少しずつ準備をしておかないとね。
整備前の写真を撮り忘れたので
いきなり整備後の様子から。
箕の中にあるのが刈った草や枯草など。
草を刈った後に鍬で根切りをして
その後鎮圧してあります。
少し養分の少ない畝なので
畝の上に燻炭と米ぬかを補いとして撒いておきました。
実際にこの畝に野菜を植えるのは2ヶ月以上先のこと。
それまでには米ぬかも分解されるはずです。
最期に刈った草を畝に戻して終了。
今日はもう一畝同じような作業をしました。
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整備をするのはもちろん春に向けての準備。
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いきなり整備後の様子から。
箕の中にあるのが刈った草や枯草など。
草を刈った後に鍬で根切りをして
その後鎮圧してあります。
少し養分の少ない畝なので
畝の上に燻炭と米ぬかを補いとして撒いておきました。
実際にこの畝に野菜を植えるのは2ヶ月以上先のこと。
それまでには米ぬかも分解されるはずです。
最期に刈った草を畝に戻して終了。
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楽しみなアスパラ畝の草取り [自然農]
アスパラガスの種蒔きをしてから今年で3年目。
1年目は種蒔きから20㎝ほどまで育てて枯れたところで冬越しをさせ
2年目は新たに出てきた芽が20㎝まで育ったところで畑に定植。
それが順調に成長して80㎝程まで育ったでしょうか。
晩秋に再び枯れて2度目の冬越し。
そして今年が3年目。
3年目から収穫可能ということですが
初めての栽培なので本当に食べられるかどうかは分かりません。
でも期待していることは確か。
晩秋に藁を敷いて冬越しさせてきましたが
藁の隙間から草が生えてきてこちらも良く育っています。
このまま放置しておくとアスパラの新芽が出るところまで
覆いつくされるといけないので草を取ることにしました。
アスパラ畝1
この畝には12株植えてあります。
アスパラ畝2
こちらは6株
藁を外したアスパラ畝1
丁寧に草取りをしたところ。
草取りは根こそぎ取らずに鎌で刈るだけです。
枯れたアスパラの元はこんな感じ
綺麗になったところで再び藁を敷いて完了
アスパラ畝2も同様に。
畝の肩が一部崩れていたので修復もしておきました。
さて食べられるアスパラが出てくるかどうか。
楽しみです。
出てきたら念願のアスパラベーコンを食べたいところ。
ベーコンは自家製の燻製ベーコンですから
絶対に美味いはず。
春が待ち遠しいところです。
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2年目は新たに出てきた芽が20㎝まで育ったところで畑に定植。
それが順調に成長して80㎝程まで育ったでしょうか。
晩秋に再び枯れて2度目の冬越し。
そして今年が3年目。
3年目から収穫可能ということですが
初めての栽培なので本当に食べられるかどうかは分かりません。
でも期待していることは確か。
晩秋に藁を敷いて冬越しさせてきましたが
藁の隙間から草が生えてきてこちらも良く育っています。
このまま放置しておくとアスパラの新芽が出るところまで
覆いつくされるといけないので草を取ることにしました。
アスパラ畝1
この畝には12株植えてあります。
アスパラ畝2
こちらは6株
藁を外したアスパラ畝1
丁寧に草取りをしたところ。
草取りは根こそぎ取らずに鎌で刈るだけです。
枯れたアスパラの元はこんな感じ
綺麗になったところで再び藁を敷いて完了
アスパラ畝2も同様に。
畝の肩が一部崩れていたので修復もしておきました。
さて食べられるアスパラが出てくるかどうか。
楽しみです。
出てきたら念願のアスパラベーコンを食べたいところ。
ベーコンは自家製の燻製ベーコンですから
絶対に美味いはず。
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