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スカシタゴボウを食べる [野草料理]

田んぼの縁や湿り気の多い場所に生える
アブラナ科のスカシタゴボウ。

ゴボウの名があるのは根がゴボウのように太いから。

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こんな風に花が咲いてしまうと
葉は固くなってきますが
まだ若いうちの葉は湯がいて食べると
癖もなくとても美味しく頂けます。

摘んできたスカシタゴボウ
根が太いのが分かりますね。
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スカシタゴボウのお浸し
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春は道端からいろんな食材がゲットできます。
私の住む愛知県の西三河地方は平野部なので
摘める野草は限られていますが
少し山のある方に行けばまた違った野草を摘むことができます。
いわゆる山菜と言われるものですね。

このところコロナの影響で遠出をして
車中泊をすることが少なくなっていますが
出かける時には天ぷらセットなどを持参して
現地で天ぷらを揚げてビールを飲みたいものです。


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