スカシタゴボウを食べる [野草料理]
田んぼの縁や湿り気の多い場所に生える
アブラナ科のスカシタゴボウ。
ゴボウの名があるのは根がゴボウのように太いから。
こんな風に花が咲いてしまうと
葉は固くなってきますが
まだ若いうちの葉は湯がいて食べると
癖もなくとても美味しく頂けます。
摘んできたスカシタゴボウ
根が太いのが分かりますね。
スカシタゴボウのお浸し
春は道端からいろんな食材がゲットできます。
私の住む愛知県の西三河地方は平野部なので
摘める野草は限られていますが
少し山のある方に行けばまた違った野草を摘むことができます。
いわゆる山菜と言われるものですね。
このところコロナの影響で遠出をして
車中泊をすることが少なくなっていますが
出かける時には天ぷらセットなどを持参して
現地で天ぷらを揚げてビールを飲みたいものです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
アブラナ科のスカシタゴボウ。
ゴボウの名があるのは根がゴボウのように太いから。
こんな風に花が咲いてしまうと
葉は固くなってきますが
まだ若いうちの葉は湯がいて食べると
癖もなくとても美味しく頂けます。
摘んできたスカシタゴボウ
根が太いのが分かりますね。
スカシタゴボウのお浸し
春は道端からいろんな食材がゲットできます。
私の住む愛知県の西三河地方は平野部なので
摘める野草は限られていますが
少し山のある方に行けばまた違った野草を摘むことができます。
いわゆる山菜と言われるものですね。
このところコロナの影響で遠出をして
車中泊をすることが少なくなっていますが
出かける時には天ぷらセットなどを持参して
現地で天ぷらを揚げてビールを飲みたいものです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング