新タマネギの初収穫 [自然農]
どんな野菜でも初収穫する時は
楽しみでワクワクしますね。
昨日は極早生のタマネギを試しに1つだけ収穫してみました。
もう少し大きくなるのを待っても良かったのですが
待ちきれなかったというのが正直なところ。
オニオンスライスにして食べてみましたが
甘くて瑞々しい美味しいタマネギでした。
これから毎日タマネギが食べられそうです。
ちなみに栽培しているタマネギは4種。
この極早生と中生と中晩生と赤タマネギ。
時期をずらして成長してきます。
全部で300個あるので食べきれません。
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楽しみでワクワクしますね。
昨日は極早生のタマネギを試しに1つだけ収穫してみました。
もう少し大きくなるのを待っても良かったのですが
待ちきれなかったというのが正直なところ。
オニオンスライスにして食べてみましたが
甘くて瑞々しい美味しいタマネギでした。
これから毎日タマネギが食べられそうです。
ちなみに栽培しているタマネギは4種。
この極早生と中生と中晩生と赤タマネギ。
時期をずらして成長してきます。
全部で300個あるので食べきれません。
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野草を食べる ナズナとカラスノエンドウ [野草料理]
これまでナズナが美味しいことは
何度か紹介してきましたが
今回はカラスノエンドウも一緒に紹介します。
ナズナもカラスノエンドウもどちらも
道端に溢れている野草ですが
いざ食べるとなるとなかなか美味しそうでいい状態のものは
見つかりません。
実際に私も道端で採ってきたことはなく
畑に生えるものを採って食べています。
特に今年は美味しそうなナズナが多く生え
これまでに何度も食べてきました。
そしてカラスノエンドウも驚くほど瑞々しくて大きなものが
空いた畝に生えてきたので今回はそれも料理です。
採ったナズナ(左)とカラスノエンドウ(右)
ナズナは花芽が少し立ち上がってきたくらいのもので
カラスノエンドウは花芽が少し付き始めたものです。
ナズナの油炒め
カラスノエンドウのお浸し
カラスノエンドウのバターソテー
それぞれの天ぷら
美味しいだけでなく
栄養価の高い野草です。
自然農で育てた畑の作物ももちろん
美味しいのですが
野草はまた格別です。
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今回はカラスノエンドウも一緒に紹介します。
ナズナもカラスノエンドウもどちらも
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いざ食べるとなるとなかなか美味しそうでいい状態のものは
見つかりません。
実際に私も道端で採ってきたことはなく
畑に生えるものを採って食べています。
特に今年は美味しそうなナズナが多く生え
これまでに何度も食べてきました。
そしてカラスノエンドウも驚くほど瑞々しくて大きなものが
空いた畝に生えてきたので今回はそれも料理です。
採ったナズナ(左)とカラスノエンドウ(右)
ナズナは花芽が少し立ち上がってきたくらいのもので
カラスノエンドウは花芽が少し付き始めたものです。
ナズナの油炒め
カラスノエンドウのお浸し
カラスノエンドウのバターソテー
それぞれの天ぷら
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自然農で育てた畑の作物ももちろん
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自然農キャベツ [自然農]
自然農でちゃんとキャベツは育つのか?
自然農を始めた6年前はなかなかハードルの高い
難しい野菜という認識でした。
それでも1年目から固定種の種を買って
苗を育てて畝に植えることはずっと続けてきました。
種の持つ力があるので苗だけは育ちます。
ところが畝に定植してもなかなか大きくならないだけでなく
虫に食われてぼろぼろ状態。
そんな中から小さいながら1個だけ採れたこともあって
条件さえ整えば自然農でキャベツを育てることも可能なはずと
めげずに植え続けてきました。
もちろん無肥料無農薬です。
さらに不織布を掛けることもなし。
そして昨年はなんとか2つ収穫することが出来て
今年を迎えたわけです。
蒔いた種は富士早生キャベツ。
春キャベツです。
そして今年。
どうでしょう?
まだ十分に大きくなったとまではいかないまでも
立派なキャベツになりつつあります。
青虫に食われながらもちゃんと育つようになってきました。
自然農を始めた時
キャベツが出来るようになったら
自慢してもいいかなと思っていましたが
ようやくその時が来たのかもしれません。
自分の想像では
畑全体の生態系のバランスが良くなりつつある
結果なのかなと。
草も虫も敵としないという自然農の本当の意味を
実感できるところまで来たような気がします。
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自然農を始めた6年前はなかなかハードルの高い
難しい野菜という認識でした。
それでも1年目から固定種の種を買って
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種の持つ力があるので苗だけは育ちます。
ところが畝に定植してもなかなか大きくならないだけでなく
虫に食われてぼろぼろ状態。
そんな中から小さいながら1個だけ採れたこともあって
条件さえ整えば自然農でキャベツを育てることも可能なはずと
めげずに植え続けてきました。
もちろん無肥料無農薬です。
さらに不織布を掛けることもなし。
そして昨年はなんとか2つ収穫することが出来て
今年を迎えたわけです。
蒔いた種は富士早生キャベツ。
春キャベツです。
そして今年。
どうでしょう?
まだ十分に大きくなったとまではいかないまでも
立派なキャベツになりつつあります。
青虫に食われながらもちゃんと育つようになってきました。
自然農を始めた時
キャベツが出来るようになったら
自慢してもいいかなと思っていましたが
ようやくその時が来たのかもしれません。
自分の想像では
畑全体の生態系のバランスが良くなりつつある
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草も虫も敵としないという自然農の本当の意味を
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今年初めての燻製 [燻製]
そろそろ燻製が恋しくなってきた時に
家内が豚バラ肉を買ってきた。
安かったのでついつい買っちゃったと言う家内の言葉の裏には
燻製をやってね!という気持ちが込められている。
あいよ!じゃあ今夜から仕込んでおくね
と私。
スパイシーなハーブソルトを肉にまぶして
冷蔵庫で寝かせること5日間。
昨日は今日の燻製に備えて
鶏むね肉と牛モモ肉も買って
寝る前にソミュール液に浸け込んで就寝。
朝起きてすぐに塩出し。
豚バラも鶏むね肉も牛モモ肉も
全て2時間かけて塩出し。
そして外で乾燥させること3時間。
その間に燻製機を準備して電熱器で中の温度を上げておく。
チップはさくら。
色出しにザラメも使う。
一握りのチップを金皿に乗せ電熱器で熱すると
すぐに煙が出てくる。
但し15分から20分で燃え尽きるので
再びチップを入れる。
これを何度か繰り返して約2時間の燻製。
温度は70~80℃の温燻でいぶす。
今回の燻製で肉以外の食材は
プロセスチーズ、茹で卵、ナッツ類。
はじめてやってみたのは野菜チップ。
2時間の燻製でも1時間で出してしまうのが
卵と牛モモ肉。
特に牛モモ肉はローストビーフにするので
長時間は禁物。
何度か熱を通しすぎて失敗しているので
1時間がベストであることを学習済み。
そんなこんなでいつもの燻製ができました。
豚バラ肉と鶏むね肉(一番上は鶏皮)
牛モモ肉
ナッツと野菜チップ
そして全貌
一日寝かすと食材と燻製の香りが馴染みます。
でもいつも待ちきれずに
夜の酒のつまみとして試食してます。
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安かったのでついつい買っちゃったと言う家内の言葉の裏には
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と私。
スパイシーなハーブソルトを肉にまぶして
冷蔵庫で寝かせること5日間。
昨日は今日の燻製に備えて
鶏むね肉と牛モモ肉も買って
寝る前にソミュール液に浸け込んで就寝。
朝起きてすぐに塩出し。
豚バラも鶏むね肉も牛モモ肉も
全て2時間かけて塩出し。
そして外で乾燥させること3時間。
その間に燻製機を準備して電熱器で中の温度を上げておく。
チップはさくら。
色出しにザラメも使う。
一握りのチップを金皿に乗せ電熱器で熱すると
すぐに煙が出てくる。
但し15分から20分で燃え尽きるので
再びチップを入れる。
これを何度か繰り返して約2時間の燻製。
温度は70~80℃の温燻でいぶす。
今回の燻製で肉以外の食材は
プロセスチーズ、茹で卵、ナッツ類。
はじめてやってみたのは野菜チップ。
2時間の燻製でも1時間で出してしまうのが
卵と牛モモ肉。
特に牛モモ肉はローストビーフにするので
長時間は禁物。
何度か熱を通しすぎて失敗しているので
1時間がベストであることを学習済み。
そんなこんなでいつもの燻製ができました。
豚バラ肉と鶏むね肉(一番上は鶏皮)
牛モモ肉
ナッツと野菜チップ
そして全貌
一日寝かすと食材と燻製の香りが馴染みます。
でもいつも待ちきれずに
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トマトとキュウリのポット蒔きとティピー温室組み立て [自然農]
ポケット催芽の種が一部発芽しているのを
確認できたのでポットに下ろすことにしました。
キュウリ
トマト
キュウリ1種と
大玉トマト2種
調理用トマト1種
中玉トマト1種
ミニトマト2種
で81ポットでした。
そしてティピーに温室用のビニールを巻いて
ポットをその中に入れました。
ティピー温室は
中の温度を見て入り口を開けたり閉めたりします。
いよいよ畑作業が本格的にスタートです。
自然農6年目の畑はどんな風に野菜を育ててくれるのでしょう?
楽しみです。
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キュウリ
トマト
キュウリ1種と
大玉トマト2種
調理用トマト1種
中玉トマト1種
ミニトマト2種
で81ポットでした。
そしてティピーに温室用のビニールを巻いて
ポットをその中に入れました。
ティピー温室は
中の温度を見て入り口を開けたり閉めたりします。
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