ポケット催芽始めました [自然農]
今年もポケット催芽を始めました。
毎年春先はこの方法で種の芽出しを行っていますが
失敗したことはありません。
初めての方もいらっしゃるかもしれないので
簡単なやり方を説明すると
準備した種を用意して
全て自家採種の種でひとつだけ頂いた種があります。
ペーパータオルを切って
水を濡らして
その上に種が重ならないように乗せます。
それを二つ折りにして
ジッパー付きの袋に入れます。
このままポケットの中に入れて温めてもいいのですが
しわくちゃになるので
100均で売っている小さな袋に入れたうえで
ポケットの中で温めます。
今年はこの上にカイロを貼ったら
さらに効果があるかもと思って実験してみます。
3、4日で芽が出るので発芽したら直ぐに
ポットに種まきします。
ポケット催芽は発芽促進でやることなので
ポット蒔きしたら暖かい場所に置いておけば
比較的早く芽が出てきます。
私は畑のティピー温室で育苗となります。
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毎年春先はこの方法で種の芽出しを行っていますが
失敗したことはありません。
初めての方もいらっしゃるかもしれないので
簡単なやり方を説明すると
準備した種を用意して
全て自家採種の種でひとつだけ頂いた種があります。
ペーパータオルを切って
水を濡らして
その上に種が重ならないように乗せます。
それを二つ折りにして
ジッパー付きの袋に入れます。
このままポケットの中に入れて温めてもいいのですが
しわくちゃになるので
100均で売っている小さな袋に入れたうえで
ポケットの中で温めます。
今年はこの上にカイロを貼ったら
さらに効果があるかもと思って実験してみます。
3、4日で芽が出るので発芽したら直ぐに
ポットに種まきします。
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畑の菜の花いろいろ [野菜の花]
畑で見られる菜の花を集めてみました。
集めてみたと言っても3種だけ。
ブログのために朝、一眼レフで撮りました。
白菜
チンゲンサイ
菜花
菜の花でもいろいろですね。
食べて美味しいのはやっぱり菜花の蕾。
白菜も美味しいですよ。
チンゲンサイはまあまあの味かな?
このまま放置しておくとこぼれ種から
また生えてきます。
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チンゲンサイ
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じゃがいもの植え付け [自然農]
春じゃが用の種じゃがを切って干してから3日経ったので
植え付けることにしました。
切った表面もすっかり乾いています。
もう1種は男爵
秋じゃがの残りの小さなものをそのまま植えることにしました。
アンデスレッド
植えた後は草マルチや藁マルチをしているので
いつもこんな感じ。
キタアカリ
男爵
さてさて今年の春じゃがはどんな風に成長してくれるのでしょう。
楽しみに待ちたいと思います。
通常より深植えしているので
土寄せもそんなにしなくていいようにしてあります。
自然農ではできるだけ土を動かさない配慮です。
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いつもこんな感じ。
キタアカリ
男爵
さてさて今年の春じゃがはどんな風に成長してくれるのでしょう。
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ネギの植え替え [自然農]
春じゃがの準備の一環として
ネギの植え替えをしました。
もともと成長がイマイチだったネギなので
植え替えてやった方が大きくなるだろうと判断。
それにネギとじゃがいもは相性がよく
ネギ→じゃがいも→ネギ→じゃがいもと
交互に植えていけば連作障害も起こらないのです。
だから抜いたネギの後にじゃがいもを植えます。
そんな訳でネギを抜いて
秋じゃがを育てた畝に植え替えしました。
この畝だけではネギが余ってしまったので
残りは他の場所に。
品種は九条ネギ。
自家採種したものです。
種じゃがいもを半分に切ってから今日で丸2日。
明日が3日目なので
明日の午後じゃがいもを植え付けます。
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交互に植えていけば連作障害も起こらないのです。
だから抜いたネギの後にじゃがいもを植えます。
そんな訳でネギを抜いて
秋じゃがを育てた畝に植え替えしました。
この畝だけではネギが余ってしまったので
残りは他の場所に。
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春じゃがの準備 [自然農]
毎年2月末にじゃがいもの植え付けをしていますが
今年は暖かそうなので少し早めの準備です。
準備と言っても種芋を買ってきて
大きな芋は半分に切って乾かすだけ。
今年はキタアカリとアンデスレッドを購入。
秋に収穫した男爵の小さなものが
残っているのでそれも植える予定。
芽の集中している頭頂部分は切り取って
縦に半分に切ります。
50~80gの小さな芋は半分にはしません。
一般的には切り口に灰を塗ることが知られていますが
塗りません。必要なしという判断です。
3日干せば大丈夫でしょう。
今日はジャガイモを植える予定の畝も少し手入れしておきました。
いよいよスタートです。
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今年は暖かそうなので少し早めの準備です。
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残っているのでそれも植える予定。
芽の集中している頭頂部分は切り取って
縦に半分に切ります。
50~80gの小さな芋は半分にはしません。
一般的には切り口に灰を塗ることが知られていますが
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りんごパン [パン焼き]
久しぶりのパンネタですが
久しぶりに焼いたわけではなく
パンはほぼ週に2度ほど焼いてます。
で今回は明日から出かけるので
朝食用とおやつを兼ねたりんごパンを焼きました。
いつもなら出かける時は果実パンを焼くことが多いのですが
頂いたりんごがあったのでこっちに決めました。
りんごパンはいろんな焼き方がありますが
これが一番シンプルで美味しく
簡単にできると思っています。
りんごは砂糖とバターを入れて煮てあります。
生地を広げてりんごを全体に乗せて
くるくると巻いて切るだけです。
オーブンで200℃で20分。
仕込みから出来上がりまで2時間。
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で今回は明日から出かけるので
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頂いたりんごがあったのでこっちに決めました。
りんごパンはいろんな焼き方がありますが
これが一番シンプルで美味しく
簡単にできると思っています。
りんごは砂糖とバターを入れて煮てあります。
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オーブンで200℃で20分。
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イチゴが一つ実りました [自然農]
畑のイチゴに早くから花が咲いていましたが
1つだけ大きくなって紅くなったので採ってみました。
路地もののイチゴが2月中旬に採れるなんて
ちょっと驚き。
このイチゴは自分で植えたものではなく
隣の家のプランター栽培のイチゴがライナーを伸ばして
私の畑に根付いたもの。
それをせっかくだからと畝に植え替えて2年目のものなんです。
なので品種も分からない。
ちょうど友人から大きなイチゴを頂いたところだったので
並べてみました。
左が畑のイチゴで右2つが頂いた高級イチゴ。
見た目では高級イチゴに対抗できそうな顔をしていましたが
食べてみると完敗。
甘さに大きな差がありました。
でもそれなりに美味しいイチゴでした。
畑のイチゴはまだ枯れた葉が多く
元気になるのはもう少し暖かくなってから。
そして収穫のピークを迎えるのは4月下旬。
冬の暖かさで早とちりをしたイチゴでしたが
ありがたい恵みとしていただきました。
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路地もののイチゴが2月中旬に採れるなんて
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私の畑に根付いたもの。
それをせっかくだからと畝に植え替えて2年目のものなんです。
なので品種も分からない。
ちょうど友人から大きなイチゴを頂いたところだったので
並べてみました。
左が畑のイチゴで右2つが頂いた高級イチゴ。
見た目では高級イチゴに対抗できそうな顔をしていましたが
食べてみると完敗。
甘さに大きな差がありました。
でもそれなりに美味しいイチゴでした。
畑のイチゴはまだ枯れた葉が多く
元気になるのはもう少し暖かくなってから。
そして収穫のピークを迎えるのは4月下旬。
冬の暖かさで早とちりをしたイチゴでしたが
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早くもスナップエンドウ [自然農]
畑のスナップエンドウが早くも実をつけました。
種は百均で買ってきたつるなしスナップですが
ここまで早く育つとは。
他にもサヤエンドウ、グリンピース、ツタンカーメン豆、
そら豆も例年より早く育っていて
今日確認するとグリンピースに白い花が咲き始めていました。
今年の春蒔き野菜は少し早めに準備した方が良さそうです。
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畑のコハコベ [野草]
自然農では草をそのまま生やしながら
育土していきますが
その生える草によって土の状態を把握することができます。
ヨモギやススキなどが生えるところは痩せた土で
ハコベやナズナやオオイヌノフグリの生えるところは
肥えた土。
5年前に自然農を始めた頃は
草もろくろく生えないような痩せた土で
ハコベは一切生えていなかったのですが
今ではあちこちで見られるようになりました。
それだけ土の養分が増えてきた証で
ニヤニヤしながら眺めています。
私の住む愛知県の西三河地方では
ハコベは少なくほとんどがよく似たコハコベですが
とても美しい小さな花を咲かせます。
年々増えてきているのを見ると
土の状態がよくなってきているということですね。
事実野菜も年々育ちが良くなってきています。
土は微生物たちの働きによって
少しずつ養分を蓄えていきます。
時間がかかっても確実に土が肥えてくるのは
耕さないことと草を抜かないことの結果でもあります。
草と虫と微生物たちが共生する多様性の中から
豊かな土が出来てきます。
だから肥料をやらなくてもいい訳です。
自然の営みを信頼し
草や虫たちの心地よい環境を作ってやることが
自然農の真髄なのです。
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草もろくろく生えないような痩せた土で
ハコベは一切生えていなかったのですが
今ではあちこちで見られるようになりました。
それだけ土の養分が増えてきた証で
ニヤニヤしながら眺めています。
私の住む愛知県の西三河地方では
ハコベは少なくほとんどがよく似たコハコベですが
とても美しい小さな花を咲かせます。
年々増えてきているのを見ると
土の状態がよくなってきているということですね。
事実野菜も年々育ちが良くなってきています。
土は微生物たちの働きによって
少しずつ養分を蓄えていきます。
時間がかかっても確実に土が肥えてくるのは
耕さないことと草を抜かないことの結果でもあります。
草と虫と微生物たちが共生する多様性の中から
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2度目の籾摺り [米作り]
今日は2度目の籾摺り。
お米は籾で保管するのが一番いい訳で
必要な時に籾摺りをして玄米にするのが理想。
その理想が実現できるようになったのは
一緒に米作りをしている友人が籾摺り機を購入してくれたから。
私が足踏み脱穀機と唐箕を購入しているので
バランス的にはいいのかなと思いますが
購入金額は籾摺り機の方が少々お高いようです。
昨年11月に1回目の籾摺り作業をして
その時のお米が無くなったので
今日2度目の籾摺りをすることしたという訳です。
籾で保管しているとお米の劣化が防げるので
その都度籾摺りをして玄米にすれば
いつまでも新米の味が楽しめます。
と言っても限界がありますけどね。
まあ玄米保管よりずっと新鮮に保てることだけは確実です。
籾摺り機
籾
籾を投入してスイッチを入れれば
玄米になって出てきます。
今日は黒米も籾摺りしました。
そして出来たての玄米を
8分づきで精米してきました。
そして黒米入りご飯を炊きました。
もちもちのご飯です。
いただきま~す。
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昨年11月に1回目の籾摺り作業をして
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と言っても限界がありますけどね。
まあ玄米保管よりずっと新鮮に保てることだけは確実です。
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籾
籾を投入してスイッチを入れれば
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