サツマイモの試し掘り [自然農]
昨年も9月末にサツマイモの試し掘りをしているので
そろそろかなと思って4株だけ掘ってみました。
全部で何株植えたのかはっきり覚えていないのですが
たぶん20株だったかなあとおぼろげな記憶をたどっています。
掘ってみると
思った以上にごろごろと出てきました。
注意してシャベルを入れたつもりでも2つほどざっくりと切ってしまいました。
だいたい一株に大小合わせて6個はついていました。
品種は紅はるか。
重さを計ると5㎏ほど。
20株植えたのが正しければ
まだ畑に20㎏残っていることになります。
出来としてはかなりいい方ではないでしょうか。
とりあえず今日掘った分は水洗いして日陰で保存。
切ってしまった芋2個は今日食べることにします。
芋を確認してみると
一部コガネムシの幼虫に齧られた跡があるので
残りも早めに収穫した方がいいかもしれません。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
そろそろかなと思って4株だけ掘ってみました。
全部で何株植えたのかはっきり覚えていないのですが
たぶん20株だったかなあとおぼろげな記憶をたどっています。
掘ってみると
思った以上にごろごろと出てきました。
注意してシャベルを入れたつもりでも2つほどざっくりと切ってしまいました。
だいたい一株に大小合わせて6個はついていました。
品種は紅はるか。
重さを計ると5㎏ほど。
20株植えたのが正しければ
まだ畑に20㎏残っていることになります。
出来としてはかなりいい方ではないでしょうか。
とりあえず今日掘った分は水洗いして日陰で保存。
切ってしまった芋2個は今日食べることにします。
芋を確認してみると
一部コガネムシの幼虫に齧られた跡があるので
残りも早めに収穫した方がいいかもしれません。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
こんなピザ窯にしようかな [ピザ窯作り]
昨日自宅に運んだ耐火煉瓦を
今日は朝から水洗い。
一つ一つ丁寧に洗いながら
どんなピザ窯にしようかあれこれ思考を巡らす。
いろんなタイプのピザ窯があるので
ネットであれこれ調べてみると
やはりドーム型で二層式がいいようだ。
つまり火をおこすところとピザを焼くところを別々にしたタイプ。
一層式だと中の掃除が大変。
二層式ならピザを焼く場所が汚れることもなく
連続してピザが焼ける。
作るのは二層式の方が難しいようだが
どうせ作るならいいものにしたい。
ネットにアップされているいろんなピザ窯を見ながら
参考にしたいサイトを探していたら
これがいいと思えるピザ窯が見つかった。
早速庭でレンガを並べてシュミレーションしてみると
なんかいい感じ。
大きさは
上から見るとレンガ3つ半の正方形。
なんとなくイメージが湧いてきました。
これで凡そのレンガの数も計算できそうです。
後は煙突をつけることと
土台をどう作るか。
まだすぐに作業にかかる訳ではありませんが
とりあえずイメージが具体的になってきました。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
今日は朝から水洗い。
一つ一つ丁寧に洗いながら
どんなピザ窯にしようかあれこれ思考を巡らす。
いろんなタイプのピザ窯があるので
ネットであれこれ調べてみると
やはりドーム型で二層式がいいようだ。
つまり火をおこすところとピザを焼くところを別々にしたタイプ。
一層式だと中の掃除が大変。
二層式ならピザを焼く場所が汚れることもなく
連続してピザが焼ける。
作るのは二層式の方が難しいようだが
どうせ作るならいいものにしたい。
ネットにアップされているいろんなピザ窯を見ながら
参考にしたいサイトを探していたら
これがいいと思えるピザ窯が見つかった。
早速庭でレンガを並べてシュミレーションしてみると
なんかいい感じ。
大きさは
上から見るとレンガ3つ半の正方形。
なんとなくイメージが湧いてきました。
これで凡そのレンガの数も計算できそうです。
後は煙突をつけることと
土台をどう作るか。
まだすぐに作業にかかる訳ではありませんが
とりあえずイメージが具体的になってきました。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング