SSブログ

田植えから2ヶ月 除草と畦草刈 [米作り]

今日で田植えから2ヶ月。

あきたこまちの出穂は概ね終わった感じなので
田んぼの中に入って除草をしました。

田植え後に2度除草作業をしていても
除草しきれていないのでかなり生えてきていました。

目立つ主な草はヒレタゴボウとコナギ。
コナギは水の中で蔓延るので上から見ていると分かりにくいのですが
ヒレタゴボウはすっかり成長して稲の高さまでに大きくなっているので
よく目立ちます。

今日はその写真を撮り忘れてしまったので
10日前の時の様子がこちら。
IMG_3563.jpg
この時はまだ出穂中だったので中に入るのをやめました。

作業は友人と二人作業で午前中で終了。
終了というより暑いし体力もないので早めに切り上げたということ。

作業後の田んぼの様子。
IMG_3611.jpg


IMG_3612.jpg


IMG_3609.jpg
右が出穂前のあいちのかおりですが
とても元気に大きく成長しています。
私の印象ではあきたこまちより状態が明らかにいいですね。
あきたこまちは元々秋田のお米、
あいちのかおりは愛知県で開発されたお米の品種。
やっぱり愛知県の気候風土に適したお米なんだなと
成長の様子を見て実感しています。
これからどんな風に出穂してくるか非常に楽しみです。

黒米、あいちのかおり、あきたこまち
それぞれの違いがよく分かります。
IMG_3613.jpg


IMG_3616.jpg

昨年は大発生していたカメムシも今年はほとんど見当たりません。

さて秋にそれぞれどんな実りの仕方をしてくれるか
楽しみです。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。