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きゅうりの種取り [自然農]

昨日紹介したきゅうりの種取りをしました。

収穫した種取りきゅうりの大きさが分かるように
他の野菜と一緒に。
IMG_3496.jpg
重さを計ってみると800gありました。

収穫した後さらに1週間ほど置いて熟成させるといいとも聞きますが
今回はすぐに種を取り出すことに。

まずきゅうりを半分に割ります。
IMG_3499.jpg
これは間違った割り方。
包丁で半分に切ってしまうのではなく
切れ目を入れて手で割るのが正解。
包丁で切ってしまうと中の種も切れてしまいますからね。
めんどくさい人はこれでもいいですが
切れた種は使えませんから種が少なくなっちゃいます。

これをスプーンで綿ごと掻き出して
器に入れて2日ほど置いておくと
種の周りに付いているぬるぬるが分離して
水洗いするだけで綺麗に取れます。
IMG_3500.jpg

でもね今回は半日ほど置いただけで
すぐに水洗いして取り出してみました。

ゼリー状のぬるぬるは取れなくはないですが
やっぱり分離するまで置いておく方が正解です。

どうも今回は間違ったやり方を紹介するために
やったようなものになっちゃいました。

でもちゃんと種は取れますから。

結果はとてもいい種が入っていました。
IMG_3503.jpg

これだけあれば来年の分は余るほどです。

で今回は
種を取り出したきゅうりを食べてみることに。
IMG_3501.jpg

黄色くなるまでずっと置いていたきゅうりですが
別に腐っている訳でもなく
香りもいいのでスライスして甘酢和えにして食べてみました。
IMG_3502.jpg

普通に美味しいです。
捨てるのはもったいないです。

収穫後追い熟させるために1週間放置したものはどうかと
思いますが。

ともあれ来年のきゅうりの種が確保できました。
めでたしめでたしです。


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