きゅうりの種取り [自然農]
昨日紹介したきゅうりの種取りをしました。
収穫した種取りきゅうりの大きさが分かるように
他の野菜と一緒に。
重さを計ってみると800gありました。
収穫した後さらに1週間ほど置いて熟成させるといいとも聞きますが
今回はすぐに種を取り出すことに。
まずきゅうりを半分に割ります。
これは間違った割り方。
包丁で半分に切ってしまうのではなく
切れ目を入れて手で割るのが正解。
包丁で切ってしまうと中の種も切れてしまいますからね。
めんどくさい人はこれでもいいですが
切れた種は使えませんから種が少なくなっちゃいます。
これをスプーンで綿ごと掻き出して
器に入れて2日ほど置いておくと
種の周りに付いているぬるぬるが分離して
水洗いするだけで綺麗に取れます。
でもね今回は半日ほど置いただけで
すぐに水洗いして取り出してみました。
ゼリー状のぬるぬるは取れなくはないですが
やっぱり分離するまで置いておく方が正解です。
どうも今回は間違ったやり方を紹介するために
やったようなものになっちゃいました。
でもちゃんと種は取れますから。
結果はとてもいい種が入っていました。
これだけあれば来年の分は余るほどです。
で今回は
種を取り出したきゅうりを食べてみることに。
黄色くなるまでずっと置いていたきゅうりですが
別に腐っている訳でもなく
香りもいいのでスライスして甘酢和えにして食べてみました。
普通に美味しいです。
捨てるのはもったいないです。
収穫後追い熟させるために1週間放置したものはどうかと
思いますが。
ともあれ来年のきゅうりの種が確保できました。
めでたしめでたしです。
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他の野菜と一緒に。
重さを計ってみると800gありました。
収穫した後さらに1週間ほど置いて熟成させるといいとも聞きますが
今回はすぐに種を取り出すことに。
まずきゅうりを半分に割ります。
これは間違った割り方。
包丁で半分に切ってしまうのではなく
切れ目を入れて手で割るのが正解。
包丁で切ってしまうと中の種も切れてしまいますからね。
めんどくさい人はこれでもいいですが
切れた種は使えませんから種が少なくなっちゃいます。
これをスプーンで綿ごと掻き出して
器に入れて2日ほど置いておくと
種の周りに付いているぬるぬるが分離して
水洗いするだけで綺麗に取れます。
でもね今回は半日ほど置いただけで
すぐに水洗いして取り出してみました。
ゼリー状のぬるぬるは取れなくはないですが
やっぱり分離するまで置いておく方が正解です。
どうも今回は間違ったやり方を紹介するために
やったようなものになっちゃいました。
でもちゃんと種は取れますから。
結果はとてもいい種が入っていました。
これだけあれば来年の分は余るほどです。
で今回は
種を取り出したきゅうりを食べてみることに。
黄色くなるまでずっと置いていたきゅうりですが
別に腐っている訳でもなく
香りもいいのでスライスして甘酢和えにして食べてみました。
普通に美味しいです。
捨てるのはもったいないです。
収穫後追い熟させるために1週間放置したものはどうかと
思いますが。
ともあれ来年のきゅうりの種が確保できました。
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