SSブログ

トマトの種取り [自然農]

先日はキュウリの種取りをしましたが
今日はトマトの種取り。

種を取るトマトは
調理用のイタリアントマト フィオレンティーノと
大玉トマトのポンテローザ。

既に完熟状態だったので台風の影響を受ける前に
採っておいたものです。

IMG_6960.jpg

左がポンテローザで右がフィオレンティーノです。

二つに割って中からゼリー状の種の部分をスプーンで
掻き出して瓶の中に入れました。

IMG_6962.jpg

そのまま水洗いをすると
種を取り巻くゼリー状のものがなかなか取れないのですが
瓶に入れて2日ほど置いておくと発酵が始まって
ゼリーと種が分離してきます。

そのタイミングで水洗いをして乾かせば
種取り終了になります。

今年はどちらのトマトも大量で食べきれず
家内がトマトソースを何瓶作ったことでしょう。

むこう3年分くらい出来たかもしれません。

まだ収穫し続けていますのでさらに追加作成がありそうです。

病気にもならず順調に、しかも大きく育ってくれたトマトですので
さらにいい種が取れたのではと思っています。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


人気ブログランキング


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。