SSブログ

メークインの収穫 [自然農]

昨日雨が降る前に収穫したメークイン。
思った以上によく出来ていました。

IMG_5402.jpg


IMG_5403.jpg

メークインは毎年作っているじゃがいもではなく
時々思い出したように作っている品種。

味は美味しいのですがよく出来た印象はほとんどなく
あまりいいイメージではなかったのですが
今年はいつになくいい出来のようです。

昨日先日収穫した男爵とこのメークインの食べ比べをしてみましたが
じゃがバターで食べてみると
メークインの方がきめが細かく美味しい印象でした。
もちろんじゃがいもは料理によって合う品種合わない品種があるので
一概には言えませんが。

ともあれ美味しいメークインが出来たと喜んでいます。

残るじゃがいもはアンデスレッド。
雨が降ってしまったので天気の様子を見ながら
近々掘り出す予定。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

大豆、黒豆、小豆の種蒔き [自然農]

今日は大豆、黒豆、小豆の種蒔き。

今夜から雨が降りそうなのでちょうどいいタイミング。

毎年大豆の種蒔き時期は近所の田んぼで栽培されている
麦の収穫が始まった頃と決めています。

種を蒔く畝はあらかじめ準備していたとはいえ
草も生えてきているので
草刈りと根切りなどの作業をしながらの種蒔きなので
思った以上に時間がかかります。

大豆と黒豆の栽培目的は味噌を作るため。
もちろん料理にも使いますが
味噌を作るだけの収穫があればいいという感覚で毎年作っています。

それぞれ最低1㎏の収穫があればいいので
栽培としてはそれほど多くないですね。

大豆用に用意した畝は3ヶ所
IMG_5391.jpg
右のカタバミが生えている畝と
左奥の枯草マルチがしてあるところと

こちら
IMG_5390.jpg
ここはゴミ置き場のようになっていたところを直して畝にしたところ。
初めての栽培畝なので大豆を育てるにはいい場所です。

種蒔きは株間30~35㎝で
1ヶ所に3粒ずつ蒔きます。
IMG_5395.jpg


IMG_5394.jpg

覆土したら最後は草マルチまたは藁マルチ。
蒔いた箇所の上には青草を被せました。
IMG_5401.jpg


準備していた黒豆畝
IMG_5389.jpg


IMG_5393.jpg


IMG_5392.jpg


IMG_5398.jpg


小豆は少しだけの栽培
種を繋ぐことと1回お赤飯を炊くか
餡子を作ることが出来ればいいという感覚です。
IMG_5397.jpg


IMG_5396.jpg

最期の草マルチをした後の写真は撮り忘れ。

これでほとんどの種蒔きが終了しました。

これからは夏野菜の管理です。
そして収穫も楽しみです。

今日の収穫はこんな感じ
IMG_5404.jpg

いちごはほとんど終わりました。
レタスは毎日収穫していますが少し傷みが出てきたので終盤です。

きゅうり、ズッキーニは採れ始め。
どちらもメチャウマです。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

勝手に生える赤しそ [自然農]

青しそは以前から畑に生えてくるので
半野生状態ですが赤しそは生えてこなかったので
昨年知り合いから3株だけ譲ってもらって畑に植えました。

そしてその種を取って今年は赤しそを少し作ろうと
少しだけ筋蒔きにして種蒔きをしたんですね。

その時はこぼれた種から赤しそが生えてきていることを知らずに。

そして今
レタスの間にまるで植えたかのように
赤しそが生えてきています。

IMG_5384.jpg

なあんだ種蒔きしなくても良かったと思っても
種を蒔いた後でしたから。

蒔いたところはまだ小さくてこんな感じ
IMG_5385.jpg

しそは強いから
来年以降も種を蒔く必要はなさそうです。

もともと赤しそが欲しいと思ったのは
梅干しを漬けるため。
もう少し成長したところで青梅のいいのが手に入れば
願ったり叶ったりなんですが。



ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

久しぶりのそば打ち [蕎麦打ち]

今日は思い立って久しぶりのそば打ち。
何を思い立ったかって?

ひょっとしたら去年のそば粉が残っているかもと思ったわけ。

冷蔵庫の中を調べてみるとありました。
量は多くないのですが計ってみると310g。

そばを打つ時はいつもは300gなのでちょうど1回分。

そば粉も挽いてから2、3ヶ月以内に消費するのが常識なのに
半年以上経っているなんて。
賞味期限切れです。
と言っても冷蔵庫に入っていた訳だし問題ないでしょと
そばを打ちました。

一般的にはつなぎを2割入れた二八そばですが
私が好きなのは一九そば。
もちろん十割そばも好きですが
十割そばを打つ時は新しいそば粉にしているので
今日は一九そばで打ちました。

IMG_5380.jpg

私のそば打ちは全くの独学。

一度だけ目の前で打つのを見たことがあるだけで
後はYouTubeの動画で名人と言われる人のそば打ち動画を
繰り返し見て頭に叩き込んだだけ。

後は経験するのみ。
それでも初めて打ったそばがあまりにも美味しかったので
自信をつけちゃったのも事実。
そして家内の一言。
もうそばを食べに行かなくてもいい!
お店のそばより美味い!

という訳でそばは自分で打って食べるものになりました。

IMG_5381.jpg
笊も自分で作ったもの。
(自慢してます)

自分で蕎麦を打つようになって一つだけ言えることは
そば粉はいいものを使わないと美味しいそばにはならないということ。

どんな名人でもそば粉が悪いと不味いそばになります。
私が好んで使っているそば粉は
キロ2000円以上のもの。
一度だけお値打ちのそば粉だと思って安いそば粉を買ってみたことがありますが
後悔しました。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

nice!(0)  コメント(0) 

男爵の収穫と初ズッキーニ [自然農]

今日は男爵の収穫。
先日じゃがいも3種の試し掘りをしてみたところ
男爵だけは掘り頃だったので
今日全部掘り出しました。

と言っても植えたのは種芋1㎏だけなので
それほど多い収穫ではありません。
IMG_5370.jpg

全体的な出来としてはまあまあではないでしょうか。

今日はじゃがバターで食べようと思います。

そしてズッキーニの初収穫。
IMG_5378.jpg
きゅうりも毎日1本か2本採れ始めています。

いよいよ夏野菜が採れ始めてきて
嬉しいですね。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

トマトに実がつき始めています [自然農]

今日はトマト畝の草刈りと草マルチ。

5種類植えたトマトの内
4種類は既に実がつき始めています。

大玉トマト
ポンテローザ
DSC_8031.jpg


調理用トマト
フィオレンティーノ
DSC_8029.jpg

調理用トマト
なつのこま
DSC_8030.jpg

ミニトマト
ステラ
DSC_8033.jpg

今のところ順調に成長しています。
この調子でいけば大量収穫して
大量のトマトソース作りが待ってるんですが。

楽しみに待つこととしましょう。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。