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桝網代編みのざるをもう一つ [竹細工]

桝網代編みのざるをもう一つ作りました。

今度は身ひごだけを使ってのざるなので
最初のような緑の四角いマス目が浮き出る訳ではありませんが
最初のものとペアで使用するとお洒落で
かえっていいのかなという発想です。

最初と同じサイズ直径25㎝で作ったので
使いかっても良さそうです。

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2つ並べてみると
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この大きさの方が
蕎麦を盛るには良さそうです。

さっそく蕎麦を打ってみようと思います。

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桝網代編みのざる [竹細工]

今回は桝網代編みのざる。

竹細工を始めて間もない頃に一度チャレンジしたことがあるのですが
その時はヒゴの精度が悪くて綺麗に編むことができませんでした。

しかも寄せ集めの身ヒゴだけを使っていたので
模様もはっきりせず、とりあえず練習で編んでみたという程度のものでしたが
今回は私の竹細工の技術が向上したことを
証明できる出来栄えです。

とちょっと自慢気に紹介しちゃいます。

まずは完成したざるがこれ。

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身ヒゴと皮ヒゴを使っているので
模様が綺麗に浮かび上がりました。
綺麗ですね。

裏はこんな感じ。
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直径は25㎝。
家内の要望があって少し小さめのざるにしました。

編み方は桝網代編みと言って
四角い桝が浮かび上がる編み方です。
慣れないとこんがらがりますが
慣れてくると間違えることなく編み上げることができます。

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これまで一番難関だったのはささらと言って
縁にはめる細く割いた竹をさばくのが難しかったのですが
ある方法を知ってから上手く出来るようになりました。

ささら
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IMG_2517.jpg

表にも裏にもはめてありますが
これは編み込んだ本体が外れないようにするためのものです。

IMG_2523.jpg

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一つ問題があったのですがそれは内緒。
もう一つ同じサイズのざるを作る予定なので
その時には対応しようと思っています。

人に見せても恥ずかしくない出来だと自負しています。

楽しいですよ。


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足をつけてみた創作篭 [竹細工]

先日作った創作篭の座りが悪かったので
足をつけてみました。

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女竹の節のあるところを半分に割って作ったものですが
完成度はいまいちでも座りは良くなりました。

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なんでも工夫してみるものですね。

これもパン篭として使ってみようかと思っています。

この一週間の間にさらに
小さな盛り笊を1つ作りました。
どんなものかは改めてアップしますね。

いま自宅の居間は
完全に竹細工工房と化しています。

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IMG_2510.jpg

幅を揃える小刀も買ったし
厚みを揃える道具も中古ノミを使って自作して
一通りの作業ができるようになっています。

材料の真竹は通っている教室から分けてもらっていますが
孟宗竹や女竹は自前で調達できるので
とても便利です。

もう少し技術が向上したら
お世話になっている人にプレゼントして
評判が良ければネット販売なんていいかもと
思ったりもしてますが
たぶん人にあげちゃうでしょうね。


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