孟宗竹でひご作り [竹細工]
竹細工には孟宗竹は不向きと言われています。
理由は節間が身近いことやしなりが弱いこと
などが挙げられますが
利用されない訳ではありません。
竹細工に最適な真竹と比べると
作業性や細かい作業には不向きのようですが
実際に体験したことがないのでよく分かりません。
ならば実際にやってみれば分かるはずと
家内の在所にある孟宗竹を切ってきました。
竹細工はまだ初心者の私ですが
真竹は扱っているので比較ができるはずと
孟宗竹を割ってヒゴを作ってみました。
2節分の竹を割ってさばいてみると
割るのも厚みをさばくのも特に問題なくさばけます。
繊維の絡みが真竹より弱く柔らかいことが
よく分かりました。
その分、皮をはぐのはたやすく綺麗にはげるので
皮ヒゴを利用すると便利かなという印象。
同じ厚みの真竹と比べるとかなり柔らかいですね。
でも十分活用できることが分かりました。
孟宗竹ならいくらでも手に入るので
利用しない手はないですね。
孟宗竹の件はこの辺にして
いま手掛けているのがパン篭。
まだ編み込んでる途中ですが
パン篭のリクエストを受けて
試作中です。
うまく出来そうなら4つ作ることになっています。
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理由は節間が身近いことやしなりが弱いこと
などが挙げられますが
利用されない訳ではありません。
竹細工に最適な真竹と比べると
作業性や細かい作業には不向きのようですが
実際に体験したことがないのでよく分かりません。
ならば実際にやってみれば分かるはずと
家内の在所にある孟宗竹を切ってきました。
竹細工はまだ初心者の私ですが
真竹は扱っているので比較ができるはずと
孟宗竹を割ってヒゴを作ってみました。
2節分の竹を割ってさばいてみると
割るのも厚みをさばくのも特に問題なくさばけます。
繊維の絡みが真竹より弱く柔らかいことが
よく分かりました。
その分、皮をはぐのはたやすく綺麗にはげるので
皮ヒゴを利用すると便利かなという印象。
同じ厚みの真竹と比べるとかなり柔らかいですね。
でも十分活用できることが分かりました。
孟宗竹ならいくらでも手に入るので
利用しない手はないですね。
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白菜×わさび菜 [自然農]
3年前にこぼれ種から生えてきた白菜と思って
育てていたらどうも姿が違うし
白菜より大きく育ちます。
その葉を食べてみると辛味があって
わさびの風味があります。
どうやら白菜とわさび菜のミックスのようです。
ならばとその種を取って育ててみようと
畝に少しだけ植えてみました。
間引きをして2株だけですが
今の様子がこれ。
これから春にかけてどんどん大きくなります。
大きくなったら内の葉を一枚二枚と採って食べていきます。
次々と内から葉が育ってくるので
一株だけでも長い期間食べられます。
少し固いのですが味が濃いので
鍋に入れると美味しいです。
今年も種を取れば
深谷ブランドの新品種になるかもしれません。
楽しみに見守りたいと思います。
育てていたらどうも姿が違うし
白菜より大きく育ちます。
その葉を食べてみると辛味があって
わさびの風味があります。
どうやら白菜とわさび菜のミックスのようです。
ならばとその種を取って育ててみようと
畝に少しだけ植えてみました。
間引きをして2株だけですが
今の様子がこれ。
これから春にかけてどんどん大きくなります。
大きくなったら内の葉を一枚二枚と採って食べていきます。
次々と内から葉が育ってくるので
一株だけでも長い期間食べられます。
少し固いのですが味が濃いので
鍋に入れると美味しいです。
今年も種を取れば
深谷ブランドの新品種になるかもしれません。
楽しみに見守りたいと思います。
新年のごあいさつ
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
このブログでは
自然農をメインに私が自由気ままにやっていることを
紹介していますが、
今年もその路線でやっていこうと思います。
まずはご挨拶がわりに
今朝お雑煮用にと収穫した畑の野菜です。
ラディッシュはお雑煮には入れませんけどね。
今年は自然農を始めて6年目を迎えます。
どんな畑になっていくか楽しみでなりません。
今年もよろしくお付き合いください。
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紹介していますが、
今年もその路線でやっていこうと思います。
まずはご挨拶がわりに
今朝お雑煮用にと収穫した畑の野菜です。
ラディッシュはお雑煮には入れませんけどね。
今年は自然農を始めて6年目を迎えます。
どんな畑になっていくか楽しみでなりません。
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