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孟宗竹でひご作り [竹細工]

竹細工には孟宗竹は不向きと言われています。

理由は節間が身近いことやしなりが弱いこと
などが挙げられますが
利用されない訳ではありません。

竹細工に最適な真竹と比べると
作業性や細かい作業には不向きのようですが
実際に体験したことがないのでよく分かりません。

ならば実際にやってみれば分かるはずと
家内の在所にある孟宗竹を切ってきました。

竹細工はまだ初心者の私ですが
真竹は扱っているので比較ができるはずと
孟宗竹を割ってヒゴを作ってみました。

IMG_2415.jpg

2節分の竹を割ってさばいてみると
割るのも厚みをさばくのも特に問題なくさばけます。
繊維の絡みが真竹より弱く柔らかいことが
よく分かりました。

その分、皮をはぐのはたやすく綺麗にはげるので
皮ヒゴを利用すると便利かなという印象。

同じ厚みの真竹と比べるとかなり柔らかいですね。

でも十分活用できることが分かりました。
孟宗竹ならいくらでも手に入るので
利用しない手はないですね。

孟宗竹の件はこの辺にして
いま手掛けているのがパン篭。

まだ編み込んでる途中ですが
IMG_2418.jpg

パン篭のリクエストを受けて
試作中です。
うまく出来そうなら4つ作ることになっています。


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白菜×わさび菜 [自然農]

3年前にこぼれ種から生えてきた白菜と思って
育てていたらどうも姿が違うし
白菜より大きく育ちます。

その葉を食べてみると辛味があって
わさびの風味があります。

どうやら白菜とわさび菜のミックスのようです。

ならばとその種を取って育ててみようと
畝に少しだけ植えてみました。

間引きをして2株だけですが
今の様子がこれ。

IMG_2402.jpg


IMG_2403.jpg

これから春にかけてどんどん大きくなります。

大きくなったら内の葉を一枚二枚と採って食べていきます。
次々と内から葉が育ってくるので
一株だけでも長い期間食べられます。

少し固いのですが味が濃いので
鍋に入れると美味しいです。

今年も種を取れば
深谷ブランドの新品種になるかもしれません。

楽しみに見守りたいと思います。




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新年のごあいさつ

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

このブログでは
自然農をメインに私が自由気ままにやっていることを
紹介していますが、
今年もその路線でやっていこうと思います。

まずはご挨拶がわりに
今朝お雑煮用にと収穫した畑の野菜です。

DSC_8569.jpg

ラディッシュはお雑煮には入れませんけどね。

今年は自然農を始めて6年目を迎えます。
どんな畑になっていくか楽しみでなりません。

今年もよろしくお付き合いください。


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