孟宗竹でひご作り [竹細工]
竹細工には孟宗竹は不向きと言われています。
理由は節間が身近いことやしなりが弱いこと
などが挙げられますが
利用されない訳ではありません。
竹細工に最適な真竹と比べると
作業性や細かい作業には不向きのようですが
実際に体験したことがないのでよく分かりません。
ならば実際にやってみれば分かるはずと
家内の在所にある孟宗竹を切ってきました。
竹細工はまだ初心者の私ですが
真竹は扱っているので比較ができるはずと
孟宗竹を割ってヒゴを作ってみました。
2節分の竹を割ってさばいてみると
割るのも厚みをさばくのも特に問題なくさばけます。
繊維の絡みが真竹より弱く柔らかいことが
よく分かりました。
その分、皮をはぐのはたやすく綺麗にはげるので
皮ヒゴを利用すると便利かなという印象。
同じ厚みの真竹と比べるとかなり柔らかいですね。
でも十分活用できることが分かりました。
孟宗竹ならいくらでも手に入るので
利用しない手はないですね。
孟宗竹の件はこの辺にして
いま手掛けているのがパン篭。
まだ編み込んでる途中ですが
パン篭のリクエストを受けて
試作中です。
うまく出来そうなら4つ作ることになっています。
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などが挙げられますが
利用されない訳ではありません。
竹細工に最適な真竹と比べると
作業性や細かい作業には不向きのようですが
実際に体験したことがないのでよく分かりません。
ならば実際にやってみれば分かるはずと
家内の在所にある孟宗竹を切ってきました。
竹細工はまだ初心者の私ですが
真竹は扱っているので比較ができるはずと
孟宗竹を割ってヒゴを作ってみました。
2節分の竹を割ってさばいてみると
割るのも厚みをさばくのも特に問題なくさばけます。
繊維の絡みが真竹より弱く柔らかいことが
よく分かりました。
その分、皮をはぐのはたやすく綺麗にはげるので
皮ヒゴを利用すると便利かなという印象。
同じ厚みの真竹と比べるとかなり柔らかいですね。
でも十分活用できることが分かりました。
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利用しない手はないですね。
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2020-01-04 19:21
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