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恒例の餅つき [餅つき]

毎年年末の30日は深谷家の餅つき。

コロナ禍の影響もあって昨年と今年は
参加人数が少なかったのですが
無事餅をつくことができました。

今年は6臼。
つき手と手返しを交代しながら
つきあげました。

せいろは昔から使っている年代物。
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臼も100年以上になる木の臼です。
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つき上げた最初の臼は鏡餅などを作って
2臼目からはつきたてを食べます。
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きな粉
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おろし大根
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納豆
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3臼目からはあんころ餅など。
伸し餅は適宜作ります。
そして最後に草餅。
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つきたての餅が美味いのはもちろんですが
お正月に食べるお雑煮もとても美味しいですね。

これでお正月を迎える準備が概ねできました。
明日は黒豆を煮る予定。



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