さつまいも苗の植え付け [自然農]
今日はさつまいもの苗の植え付け。
苗は購入したもの。
本来なら自分で苗を賄いたいところですが
何度か試みたものの育つのがどうも遅くなって
植えるタイミングを逃してしまうので
今のところ苗を購入することにしています。
購入した苗は紅はるか20本
いろんな種類のさつまいもを育てましたが
2年前からは紅はるかだけにしています。
成長もよくとても美味しいのでこれ1本で十分という見解です。
植える畝は毎年同じ畝。
さつまいもは連作障害がないので助かります。
植え方は斜め植え
株間は40㎝
そして草マルチ
毎年予想以上に採れるので
今年も期待しているところ。
今日もこれだけいちごを収穫しました。
採った分はその日に消費しようと
せっせと食べています。
そろそろジャムかコンポートを作ることになりそうです。
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苗は購入したもの。
本来なら自分で苗を賄いたいところですが
何度か試みたものの育つのがどうも遅くなって
植えるタイミングを逃してしまうので
今のところ苗を購入することにしています。
購入した苗は紅はるか20本
いろんな種類のさつまいもを育てましたが
2年前からは紅はるかだけにしています。
成長もよくとても美味しいのでこれ1本で十分という見解です。
植える畝は毎年同じ畝。
さつまいもは連作障害がないので助かります。
植え方は斜め植え
株間は40㎝
そして草マルチ
毎年予想以上に採れるので
今年も期待しているところ。
今日もこれだけいちごを収穫しました。
採った分はその日に消費しようと
せっせと食べています。
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イチゴの収穫と春菊の花など [野菜の花]
いちごの収穫量が毎日少しずつ増えてきて
今日はこれだけ。
昨日もこのくらい採って食べていますが
今のところ飽きることもなく
毎日美味しく頂いています。
昨日は家内の友人が訪ねてきたので
いちごを食べてもらって
残ったものはお土産として差し上げました。
甘味と酸味のバランスがよくジューシーで
めっちゃ美味しいと喜んでくれました。
明日はさらに多く収穫できそうです。
そして今畑で咲いている花は
春菊が見頃。
食べても美味しいけれど
花も観賞用としてもいいくらい綺麗です。
こんな風に花を咲かせてそのままにしておくと
種がこぼれてまたどこかで春菊が出てきます。
2枚目の写真はこぼれ種から生えてきた春菊です。
そしてじゃがいもの花が咲き始めました。
メークイーン
アンデスレッド
男爵はまだ花が咲いていません。
おまけの花はレモン。
昨年初めて収穫できたレモンですが
今年はさらに多くのレモンが収穫できそうです。
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今日はこれだけ。
昨日もこのくらい採って食べていますが
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いちごを食べてもらって
残ったものはお土産として差し上げました。
甘味と酸味のバランスがよくジューシーで
めっちゃ美味しいと喜んでくれました。
明日はさらに多く収穫できそうです。
そして今畑で咲いている花は
春菊が見頃。
食べても美味しいけれど
花も観賞用としてもいいくらい綺麗です。
こんな風に花を咲かせてそのままにしておくと
種がこぼれてまたどこかで春菊が出てきます。
2枚目の写真はこぼれ種から生えてきた春菊です。
そしてじゃがいもの花が咲き始めました。
メークイーン
アンデスレッド
男爵はまだ花が咲いていません。
おまけの花はレモン。
昨年初めて収穫できたレモンですが
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かぼちゃの定植 [自然農]
今日はかぼちゃの定植。
品種はバターナッツかぼちゃと
名前の分からない西洋かぼちゃ。
バターナッツかぼちゃ
2畝に分けて定植
今日の草マルチは
自宅の裏に生えているスギナがメイン
そして名前不明の西洋かぼちゃ
定植したのは3ポットだけ
実はもう1種類苗を育てているかぼちゃがありますが
まだ苗が小さいので大きくなってからになります。
これで育苗中の苗の残りは
ナスとトウガラシ系だけになりました。
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品種はバターナッツかぼちゃと
名前の分からない西洋かぼちゃ。
バターナッツかぼちゃ
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自宅の裏に生えているスギナがメイン
そして名前不明の西洋かぼちゃ
定植したのは3ポットだけ
実はもう1種類苗を育てているかぼちゃがありますが
まだ苗が小さいので大きくなってからになります。
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今日の収穫 豆類ピーク [自然農]
豆類がピークを迎えています。
と言っても作っているのは3種類だけで
ピークを迎えているのは2種類。
ツタンカーメン豆とグリンピース。
サヤエンドウはピークを過ぎて
実エンドウになっているので今日は実エンドウの収穫。
豆類は一気に花が咲き
一気に実をつけてあっという間に収穫時期を終えていくという印象ですが
美味しいので収穫できる間に
思う存分味覚を楽しもうと思っています。
ご飯の代わりに豆を食べるなんていうこともあるくらい。
冷凍保存もできますが味が落ちるので
どうしても残った時だけにしています。
いちごも毎日採れる量が増えてきています。
さて実を剥いた3種類の豆
どれがどれだか分かりますか?
正解は一番下に
今日の畑作業は草整理が中心。
作業するには心地よい気温で畑に出ていると癒されます。
かぼちゃの苗が大きくなってきているので
そろそろ定植しようかと思っています。
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正解
左 グリンピース
右 ツタンカーメン豆
上 実エンドウ
と言っても作っているのは3種類だけで
ピークを迎えているのは2種類。
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サヤエンドウはピークを過ぎて
実エンドウになっているので今日は実エンドウの収穫。
豆類は一気に花が咲き
一気に実をつけてあっという間に収穫時期を終えていくという印象ですが
美味しいので収穫できる間に
思う存分味覚を楽しもうと思っています。
ご飯の代わりに豆を食べるなんていうこともあるくらい。
冷凍保存もできますが味が落ちるので
どうしても残った時だけにしています。
いちごも毎日採れる量が増えてきています。
さて実を剥いた3種類の豆
どれがどれだか分かりますか?
正解は一番下に
今日の畑作業は草整理が中心。
作業するには心地よい気温で畑に出ていると癒されます。
かぼちゃの苗が大きくなってきているので
そろそろ定植しようかと思っています。
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正解
左 グリンピース
右 ツタンカーメン豆
上 実エンドウ
種籾蒔き [米作り]
昨年より1日遅れて種籾蒔きが終わりました。
今年は私の都合で一緒に米作りをしている友人に
温湯消毒と種籾浸水をお願いしていました。
浸水から今日でちょうど一週間。
種籾はしっかり膨らんで僅かに芽が出ているものもあって
ちょうどいい感じ。
蒔く種籾は3種類
あいちのかおりとあきたこまちと黒米。
あいちのかおり
黒米
あきたこまちは写真の撮り忘れ。
蒔く前の苗床の様子
被せておいた藁を取り除いて
藁を被せておいたお陰でほとんど草もなく
いい感じです。
2日前に降った雨によって土が湿っているのもありがたいところ。
種籾は上から振りまきますが
重ならないように均等に蒔くことはできないので
後から手作業で間隔を整えます。
こんな感じ
この作業が一番大変です。
こうして3種類の種籾を蒔き
上から覆土をします。
覆土は赤玉を使用。
じょうろで水をかけ
藁を薄く被せて終了。
例年なら10日で凡そ発芽が出揃います。
そのタイミングで藁を外して
不織布で覆います。
毎年やってる一連の作業ですが
芽が出揃うまでがちょっと心配。
いよいよ2022年の米作りが始まりました。
今年はどんな成長を見せてくれるか
楽しみです。
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温湯消毒と種籾浸水をお願いしていました。
浸水から今日でちょうど一週間。
種籾はしっかり膨らんで僅かに芽が出ているものもあって
ちょうどいい感じ。
蒔く種籾は3種類
あいちのかおりとあきたこまちと黒米。
あいちのかおり
黒米
あきたこまちは写真の撮り忘れ。
蒔く前の苗床の様子
被せておいた藁を取り除いて
藁を被せておいたお陰でほとんど草もなく
いい感じです。
2日前に降った雨によって土が湿っているのもありがたいところ。
種籾は上から振りまきますが
重ならないように均等に蒔くことはできないので
後から手作業で間隔を整えます。
こんな感じ
この作業が一番大変です。
こうして3種類の種籾を蒔き
上から覆土をします。
覆土は赤玉を使用。
じょうろで水をかけ
藁を薄く被せて終了。
例年なら10日で凡そ発芽が出揃います。
そのタイミングで藁を外して
不織布で覆います。
毎年やってる一連の作業ですが
芽が出揃うまでがちょっと心配。
いよいよ2022年の米作りが始まりました。
今年はどんな成長を見せてくれるか
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