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グミジャムとグミ酒 [ジャム作り]

グミが毎日大量収穫です。

昨日の収穫
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今日の収穫いちごと共に
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これまではグミ酒を作るために
ブランデーの中に放り込んでいましたが
さすがに全部漬け込む訳にもいかないので
ジャムを作ることにしました。

昨日一瓶今日一瓶できました。
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生食は渋味が強くて食べられないのですが
ジャムにすると酸味のある美味しいジャムになりました。

作り方は水洗いして軸を取ってから
お湯で2分炊きます。
それをざるに空けて
押しつぶして種と皮を除いた果肉を濾します。

その果肉の重さを計って砂糖の分量を決めます。
一般的にはジャム作りでは果肉の50~100%の砂糖と言われていますが
私は50%で作ってあっさり味にしています。
長期保存しないなら砂糖は少なめの方が圧倒的に美味しいです。

後は砂糖を入れて煮立てます。
今回は果肉160g砂糖80g。
レモン果汁大さじ1杯。
凡そ10分ほどで出来上がりました。

ちなみにグミ酒はこんな感じで浸けています。
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果肉は3ヶ月ほどで取り出します。

昨年のグミ酒を飲んでみると
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いい味です。
薄めずにストレートの方が美味しい。


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