SSブログ

全粒粉のりんごパン [パン焼き]

頂いたリンゴがあるので
りんごパンを焼いてみました。

パンは週に一度は焼いているので特別なものではないのですが
りんごパンは久しぶり。

いつもなら普通の粉でリンゴとレーズンを入れて焼くところですが
全粒粉のパンにしてレーズンはなし。
シンプルにりんごパンにしてみました。

IMG_4761.jpg

りんごパンはいろんな焼き方がありますが
今回はそのままロール状にして焼きました。


焼きたての状態でカットしたもの
IMG_4762.jpg

やっぱり熱々の状態で食べるりんごパンは最高。
全粒粉の香りも立ってめっちゃ美味しいパンが焼けました。



ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

成長し出したニンニク [自然農]

3月に入って少し暖かい日が増えてきました。

冬から春へ。
この時期の野菜たちは気温の変化にとても敏感なのです。

玉ねぎも日に日に大きくなってきているし
ニンニクは冬の間に少し葉が茶色くなっていたのが
俄然緑を濃くしながら上へと成長し始めています。

IMG_4716.jpg

そしてレタスも
一週間前とは見違えるほど大きくなってきました。
IMG_4717.jpg

まだまだ朝晩は冷え込みますが
日中はかなり気温が上昇するようになってきました。
春は一歩一歩ですが
畑の様子を見ていると駆け足でやってきているようにも見えます。



ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(1)  コメント(0) 

じゃがいもの植え付け [自然農]

2日目に半分に切った種じゃがの切り口も乾いたようなので
今日はじゃがいもの植え付け。

アンデスレッド
IMG_4711.jpg

男爵
IMG_4712.jpg

まずはネギ畝に残っている小さなネギを全部抜くところから。
これだけありました。
IMG_4710.jpg

そして畝に生えている草を刈ります。
IMG_4719.jpg

昨年秋に畝の脇に植え替えしたニラが伸び始めていました。
IMG_4714.jpg

畝の縁に勝手に生えてきたシュンギクは刈らずに残しました。
IMG_4718.jpg

草刈り終了
IMG_4720.jpg

土寄せしていた畝を横に広げて鍬で鎮圧。
これで畝の準備完了。
IMG_4721.jpg

30㎝間隔で穴を開けます。
深さは15㎝。
IMG_4726.jpg

種じゃがを埋めます。
IMG_4727.jpg
髭の根っこが見えますがこれがネギの根です。

覆土は5㎝。
IMG_4728.jpg
全部埋めないのは訳があって
地温を上げるためなのです。
春先の地温は意外と低く覆土が多すぎると
じゃがいもの発芽が遅れたり腐る原因にもなります。

発芽したら少しずつ埋め戻します。

この畝に植えたのはアンデスレッド。

男爵はこの畝。
IMG_4730.jpg

そしてメークインの畝。
IMG_4731.jpg

最期に藁を薄く敷いて完了。
IMG_4735.jpg


IMG_4734.jpg


IMG_4733.jpg

さて今年のじゃがいもはどんな風に成長してくれるのでしょう?
楽しみに見守りたいと思います。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。