SSブログ

早春の最強道端料理 土筆と菜の花 [野草料理]

春らしい暖かい日がようやくやってきました。

畑に出て作業をしていると汗ばむほど。

畑の野菜は新玉ねぎとルッコラやレタスが採れるくらいで
本格的に野菜が楽しめるにはまだまだ先のこと。

今花が咲いているサヤエンドウが次の野菜では一番楽しみ。

さて畑ではこんなところですが
道端では美味しい食材が出揃ってきました。

私が最も好きなのがツクシと菜の花。
どちらも早春を代表する道端食材。

どちらも3日に一度くらいの頻度で摘んできています。

ツクシは袴を剥くのがめんどくさいのですが
美味しさには代えられずせっせと袴を剥いています。
IMG_4770.jpg

これで300本くらいかな?
IMG_4771.jpg

料理は醤油とみりんと酒で炒めるのが一番好き。
IMG_4783.jpg
つゆだくのをご飯にぶっかけてどんぶりにするのが最高です。

天ぷらは時々
IMG_4738.jpg

菜の花は正しくはセイヨウアブラナ。
川原に生えているのを摘んできます。
花芽のついた蕾の状態で茎の太いものが美味しいです。
IMG_4804.jpg

料理はさっと湯がいてから炒めたり
そのままお浸しにしても美味しいですね。
まあどんな風に料理しても間違いなく美味しいです。

IMG_4725.jpg


IMG_4753.jpg

そうそうさっと湯がいたものを
味噌マヨで食べるのもいいですよ。

そんなこんなで毎日のようにツクシと菜の花を頂いています。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。