早春の最強道端料理 土筆と菜の花 [野草料理]
春らしい暖かい日がようやくやってきました。
畑に出て作業をしていると汗ばむほど。
畑の野菜は新玉ねぎとルッコラやレタスが採れるくらいで
本格的に野菜が楽しめるにはまだまだ先のこと。
今花が咲いているサヤエンドウが次の野菜では一番楽しみ。
さて畑ではこんなところですが
道端では美味しい食材が出揃ってきました。
私が最も好きなのがツクシと菜の花。
どちらも早春を代表する道端食材。
どちらも3日に一度くらいの頻度で摘んできています。
ツクシは袴を剥くのがめんどくさいのですが
美味しさには代えられずせっせと袴を剥いています。
これで300本くらいかな?
料理は醤油とみりんと酒で炒めるのが一番好き。
つゆだくのをご飯にぶっかけてどんぶりにするのが最高です。
天ぷらは時々
菜の花は正しくはセイヨウアブラナ。
川原に生えているのを摘んできます。
花芽のついた蕾の状態で茎の太いものが美味しいです。
料理はさっと湯がいてから炒めたり
そのままお浸しにしても美味しいですね。
まあどんな風に料理しても間違いなく美味しいです。
そうそうさっと湯がいたものを
味噌マヨで食べるのもいいですよ。
そんなこんなで毎日のようにツクシと菜の花を頂いています。
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畑に出て作業をしていると汗ばむほど。
畑の野菜は新玉ねぎとルッコラやレタスが採れるくらいで
本格的に野菜が楽しめるにはまだまだ先のこと。
今花が咲いているサヤエンドウが次の野菜では一番楽しみ。
さて畑ではこんなところですが
道端では美味しい食材が出揃ってきました。
私が最も好きなのがツクシと菜の花。
どちらも早春を代表する道端食材。
どちらも3日に一度くらいの頻度で摘んできています。
ツクシは袴を剥くのがめんどくさいのですが
美味しさには代えられずせっせと袴を剥いています。
これで300本くらいかな?
料理は醤油とみりんと酒で炒めるのが一番好き。
つゆだくのをご飯にぶっかけてどんぶりにするのが最高です。
天ぷらは時々
菜の花は正しくはセイヨウアブラナ。
川原に生えているのを摘んできます。
花芽のついた蕾の状態で茎の太いものが美味しいです。
料理はさっと湯がいてから炒めたり
そのままお浸しにしても美味しいですね。
まあどんな風に料理しても間違いなく美味しいです。
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味噌マヨで食べるのもいいですよ。
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