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ピザ窯で焼く初ピザ [ピザ窯作り]

ピザ窯が完成してから2週間経って
ようやく初ピザを焼く日がやってきました。

すぐに焼けなかったのは
窯の補修をしたり薪を調達したり
ピザを焼くための道具を購入したりと
準備に時間がかかったから。

準備万端のピザ窯がこちら
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薪も窯の下に入るのでなかなかいい感じです。
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先日の火入れの時に温度を上げるのに
時間がかかることを経験したので
1時間半くらいをかけて400℃まで
上げることを目標にして火入れ。

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最初は針葉樹の木材で燃やし
後半からは広葉樹の薪を入れて燃焼せせると
目標通り1時間半で400℃まで上昇しました。
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さていよいよ初ピザを焼きます。

生地は前日から仕込んでおいたものなので
ばっちりかと思ったのですがどうも伸びがあまりよくない。
何がまずかったのか後で検証する必要がありそうです。

とりあえず苦労しながらも生地を伸ばしてトッピング。
トッピングは家内に任せました。
材料等の準備は私がやっております。

初めてのピザ窯でのピザ焼きなので
気持ちに余裕がなくまずは窯の温度管理が大切なので
私はそちらの方に専念しました。

最初に焼いたのはマルゲリータ風ピザ
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でもこれは窯の中に入れる時に生地が滑らずに
トッピングした具材が下にこぼれ落ちるという失敗。
形も崩れて焼き上がりをお見せできる状態ではなかったのです。
あちゃ~です。

でもね失敗があるから次に生かせるわけで
2枚目からはうまくいきました。

2枚目
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焼く時間はざっと90秒。
あっという間に焼けちゃいます。
最初30秒くらいはそのままにして
30秒経ったら生地の裏の焼け具合を確認しながら
ピザを反転させて均等に焼けるようにしてやります。
みるみる焼き上がってくる様子が分かります。
最期にピールで掬って窯の上の方で炙ってやって終了。
ここまで1分半。
さすがにめちゃ早いですね。

味の方はもちろん最高!
ピザハット、ドミノピザのピザを食べたことがありませんが
たぶん勝ってると思いますよ。

だって自家製トマトのトマトソースや
バジルソースを使ってるんですから。

3枚目
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そして最後にフランスパンを焼いてみました。
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焼く時の窯の温度は約300℃。
焼く時間は最初5分焼いて
その後向きを変えて5分。
再度向きを変えて2分の
合計12分で焼けました。

外はかりっかり中はしっとりのバゲットです。

いやはや初焼き大成功!
生地作りや焼き方などまだまだ課題はありますが
何度か経験していくうちにスムースな流れになるでしょう。

やっぱりピザ窯で焼くピザは最高!
作ってよかったとつくづく思いますよ。


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