みんなで味噌作り [味噌作り]
今日は毎年恒例の年末味噌作り。
今年は3名でワイワイ言いながら仕込みました。
今日仕込んだ味噌は全部でこれだけ。
赤味噌がほとんどです。
それでは私の仕込んだ味噌を紹介。
去年と同じ黒豆の赤味噌と米と麦の合わせ味噌の2種類。
大豆はそれぞれ1㎏使用。
出来上がり予想はそれぞれ3.7~3.8㎏。
黒豆の赤味噌
糀は豆糀700gと米糀300g。
大豆と糀の比率は1:1。
塩分濃度は11.8%。
塩分濃度は11.5~12%にしたいので
茹で上がった大豆の重さによって塩の量を計算しています。
作り方の詳細は過去の味噌作りを見て下さい。
味噌作りのカテゴリーの中に入っています。
米と麦の合わせ味噌
糀は米糀600g、麦糀600g。
大豆と糀の比率は1:1.2。
塩分濃度11.8%。
仕込み終わった様子
味噌作りのポイントは
1 まずは良質の大豆を選ぶこと。
やっぱり自家製大豆が一番です。
2 茹で加減
親指と小指で潰れるくらいの柔らかさ。
3 塩分濃度
11~12%と言われていますが私は11.5~12%
4 空気が入らないように瓶に詰める
自家製味噌の美味しさは作ってみると分かります。
是非作ってみて下さい。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
今年は3名でワイワイ言いながら仕込みました。
今日仕込んだ味噌は全部でこれだけ。
赤味噌がほとんどです。
それでは私の仕込んだ味噌を紹介。
去年と同じ黒豆の赤味噌と米と麦の合わせ味噌の2種類。
大豆はそれぞれ1㎏使用。
出来上がり予想はそれぞれ3.7~3.8㎏。
黒豆の赤味噌
糀は豆糀700gと米糀300g。
大豆と糀の比率は1:1。
塩分濃度は11.8%。
塩分濃度は11.5~12%にしたいので
茹で上がった大豆の重さによって塩の量を計算しています。
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米と麦の合わせ味噌
糀は米糀600g、麦糀600g。
大豆と糀の比率は1:1.2。
塩分濃度11.8%。
仕込み終わった様子
味噌作りのポイントは
1 まずは良質の大豆を選ぶこと。
やっぱり自家製大豆が一番です。
2 茹で加減
親指と小指で潰れるくらいの柔らかさ。
3 塩分濃度
11~12%と言われていますが私は11.5~12%
4 空気が入らないように瓶に詰める
自家製味噌の美味しさは作ってみると分かります。
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2021-12-19 15:28
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