今年も焼いたシュトーレン [お菓子作り]
気付けば今年もクリスマスまであと一週間。
そうだ今年はまだシュトーレンを焼いてない!
ということで昨日シュトーレン焼きました。
毎年焼いていてもどうやってづくるんだっけ?
と全く覚えていません。
なのでネットでレシピを検索して
確かこんな風に作ったんだよなと記憶をたどりながら
マジパンを入れないシュトーレンを今年も焼きました。
味はばっちりなんですが
ちょっと中に入れる果実類が多すぎたようで
カットすると少し崩れます。
フルーツミックスも入ったナッツ類一袋を
ラム酒に浸けておいたものを入れて
生地を丸めたところ
焼き上げ後
少し形が崩れちゃいました。
焼き上がったら熱いうちに
溶かしバターをたっぷり塗って
砂糖をまぶし、冷めたら粉糖を振りかけて
冷蔵庫で寝かせました。
そして今朝試食をしてみたという次第。
味はばっちり。
シュトーレンはクリスマスに向けて
少しずつカットしながら食べていくドイツのお菓子。
姿を白い産着を着たキリストに見立てたと言われています。
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自然農法ランキング
そうだ今年はまだシュトーレンを焼いてない!
ということで昨日シュトーレン焼きました。
毎年焼いていてもどうやってづくるんだっけ?
と全く覚えていません。
なのでネットでレシピを検索して
確かこんな風に作ったんだよなと記憶をたどりながら
マジパンを入れないシュトーレンを今年も焼きました。
味はばっちりなんですが
ちょっと中に入れる果実類が多すぎたようで
カットすると少し崩れます。
フルーツミックスも入ったナッツ類一袋を
ラム酒に浸けておいたものを入れて
生地を丸めたところ
焼き上げ後
少し形が崩れちゃいました。
焼き上がったら熱いうちに
溶かしバターをたっぷり塗って
砂糖をまぶし、冷めたら粉糖を振りかけて
冷蔵庫で寝かせました。
そして今朝試食をしてみたという次第。
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2021-12-18 08:15
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