SSブログ

今年も焼いたシュトーレン [お菓子作り]

気付けば今年もクリスマスまであと一週間。

そうだ今年はまだシュトーレンを焼いてない!

ということで昨日シュトーレン焼きました。

毎年焼いていてもどうやってづくるんだっけ?
と全く覚えていません。

なのでネットでレシピを検索して
確かこんな風に作ったんだよなと記憶をたどりながら
マジパンを入れないシュトーレンを今年も焼きました。

IMG_4368.jpg

味はばっちりなんですが
ちょっと中に入れる果実類が多すぎたようで
カットすると少し崩れます。


フルーツミックスも入ったナッツ類一袋を
ラム酒に浸けておいたものを入れて
生地を丸めたところ
IMG_4365.jpg


焼き上げ後
IMG_4366.jpg
少し形が崩れちゃいました。

焼き上がったら熱いうちに
溶かしバターをたっぷり塗って
砂糖をまぶし、冷めたら粉糖を振りかけて
冷蔵庫で寝かせました。

IMG_4370.jpg

そして今朝試食をしてみたという次第。
IMG_4368.jpg

味はばっちり。
シュトーレンはクリスマスに向けて
少しずつカットしながら食べていくドイツのお菓子。

姿を白い産着を着たキリストに見立てたと言われています。



ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。