夏みかんのピール作り [ジャム作り]
無農薬の夏みかんを頂いたので
ピールを作ることにしました。
ピールは私のお気に入りの食材で
パウンドケーキに入れたり、パンに入れたりして
よく利用しています。
少し入れるだけでも香りもよく
甘酸っぱさが味を引き締めてくれます。
ちょうどピールが無くなったところだったので
いいタイミングで頂いたと喜んでいます。
しかも無農薬のものですから安心して使えます。
頂いた4個を全て使いました。
皮を剥いて一晩水に浸けておきます。
これは苦みを少なくさせるためです。
2~3回煮こぼしする方法もありますが
面倒なので一晩水に浸けて寝かせました。
その後、皮の裏にある白いワタを少し取り除きます。
これも苦みを少なくさせるためですが
私は苦みがあった方が好きなので少しだけにしました。
皮を縦に切って鍋に入れて煮込みます。
水は皮がひたひたになるくらい。
そこに砂糖を入れますが
砂糖の量は皮の重さと同等か8割というのが
一般的なレシピです。
でも私は7割にしました。
甘さを控えた方が好きなんですね。
砂糖はグラニュー糖が一般的ですが
我が家は茶色い粗糖を使います。
砂糖は全部入れるのではなく初めに1/3くらい、
煮込んできたらもう1/3くらい入れ
最期に残り1/3というように分けて入れます。
弱火で焦げないように注意して
時々かき混ぜてやります。
水分が少なくなってどろっとした状態になったら
火を止めて冷まします。
冷めたところで
グラニュー糖をまぶして
皿などに広げて乾燥させます。
仕上がりのタイミングはべとつかなければいいのかなと。
後は煮沸した瓶やジップロックなどに入れて
冷蔵庫保管。
夏みかん4個だとかなりの量ができますね。
先ほど味見をしてみましたが
程よい苦みと甘さでいい感じです。
出来上がったら
早速パンに入れて焼いてみようと思います。
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パウンドケーキに入れたり、パンに入れたりして
よく利用しています。
少し入れるだけでも香りもよく
甘酸っぱさが味を引き締めてくれます。
ちょうどピールが無くなったところだったので
いいタイミングで頂いたと喜んでいます。
しかも無農薬のものですから安心して使えます。
頂いた4個を全て使いました。
皮を剥いて一晩水に浸けておきます。
これは苦みを少なくさせるためです。
2~3回煮こぼしする方法もありますが
面倒なので一晩水に浸けて寝かせました。
その後、皮の裏にある白いワタを少し取り除きます。
これも苦みを少なくさせるためですが
私は苦みがあった方が好きなので少しだけにしました。
皮を縦に切って鍋に入れて煮込みます。
水は皮がひたひたになるくらい。
そこに砂糖を入れますが
砂糖の量は皮の重さと同等か8割というのが
一般的なレシピです。
でも私は7割にしました。
甘さを控えた方が好きなんですね。
砂糖はグラニュー糖が一般的ですが
我が家は茶色い粗糖を使います。
砂糖は全部入れるのではなく初めに1/3くらい、
煮込んできたらもう1/3くらい入れ
最期に残り1/3というように分けて入れます。
弱火で焦げないように注意して
時々かき混ぜてやります。
水分が少なくなってどろっとした状態になったら
火を止めて冷まします。
冷めたところで
グラニュー糖をまぶして
皿などに広げて乾燥させます。
仕上がりのタイミングはべとつかなければいいのかなと。
後は煮沸した瓶やジップロックなどに入れて
冷蔵庫保管。
夏みかん4個だとかなりの量ができますね。
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程よい苦みと甘さでいい感じです。
出来上がったら
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2018-05-14 13:37
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