美味しいそら豆の初収穫 [野菜料理]
今日はそら豆の初収穫。
毎年そら豆を育てていても満足のいく出来ではなかったのですが、
今年はいい出来で大量に実をぶら下げています。
そろそろ食べてみようと今日は初収穫。
すでに黒くなりかかったものもあって、
もう少し早くてもよかったなという感もありますが
まあ食べてみりゃ分かると摘んでみました。
今年のそら豆は鞘が長く実も多く入っています。
剥いてみると
いい色艶をしています。
さてこれをどう食べるか。
まずは鞘ごと電気オーブンで焼いてみました。
塩をまぶして食べるとホクホクで
とても美味しいです。
次は茹でてみました。
茹で時間は4分ほど。
沸騰させないように茹でた方が
綺麗に仕上がって美味しいとあったので
そのようにやってみました。
これも塩をまぶしていただきます。
そら豆特有の豆の香りがして
柔らかくてとても美味しいです。
今年はマメ科の野菜がどれも大豊作。
サヤエンドウとグリンピースが終盤なので
次はそら豆の出番です。
豆は体にいいし美味しいので
毎日食べても飽きることがありません。
大量に収穫した時はスープにしてみるのもいいですね。
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毎年そら豆を育てていても満足のいく出来ではなかったのですが、
今年はいい出来で大量に実をぶら下げています。
そろそろ食べてみようと今日は初収穫。
すでに黒くなりかかったものもあって、
もう少し早くてもよかったなという感もありますが
まあ食べてみりゃ分かると摘んでみました。
今年のそら豆は鞘が長く実も多く入っています。
剥いてみると
いい色艶をしています。
さてこれをどう食べるか。
まずは鞘ごと電気オーブンで焼いてみました。
塩をまぶして食べるとホクホクで
とても美味しいです。
次は茹でてみました。
茹で時間は4分ほど。
沸騰させないように茹でた方が
綺麗に仕上がって美味しいとあったので
そのようにやってみました。
これも塩をまぶしていただきます。
そら豆特有の豆の香りがして
柔らかくてとても美味しいです。
今年はマメ科の野菜がどれも大豊作。
サヤエンドウとグリンピースが終盤なので
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毎日食べても飽きることがありません。
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2018-05-11 18:32
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