SSブログ

美味しいそら豆の初収穫 [野菜料理]

今日はそら豆の初収穫。

毎年そら豆を育てていても満足のいく出来ではなかったのですが、
今年はいい出来で大量に実をぶら下げています。

そろそろ食べてみようと今日は初収穫。
すでに黒くなりかかったものもあって、
もう少し早くてもよかったなという感もありますが
まあ食べてみりゃ分かると摘んでみました。

IMG_6029.jpg

今年のそら豆は鞘が長く実も多く入っています。

剥いてみると
IMG_6030.jpg

IMG_6034.jpg

いい色艶をしています。

さてこれをどう食べるか。
まずは鞘ごと電気オーブンで焼いてみました。

IMG_6032.jpg

IMG_6033.jpg

塩をまぶして食べるとホクホクで
とても美味しいです。

次は茹でてみました。
IMG_6035.jpg

茹で時間は4分ほど。
沸騰させないように茹でた方が
綺麗に仕上がって美味しいとあったので
そのようにやってみました。

これも塩をまぶしていただきます。
そら豆特有の豆の香りがして
柔らかくてとても美味しいです。


今年はマメ科の野菜がどれも大豊作。

サヤエンドウとグリンピースが終盤なので
次はそら豆の出番です。

豆は体にいいし美味しいので
毎日食べても飽きることがありません。

大量に収穫した時はスープにしてみるのもいいですね。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


人気ブログランキング

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。