SSブログ

ヨモギ、ハハコグサ、ハルジオン、ヤマブドウの天ぷら [野草料理]

畑の野菜も美味しいけれど
道端や庭に生えてくる野草も野菜に負けないくらい美味しい。

今日は田んぼで摘んだヨモギとハハコグサとハルジオンに
自宅の庭のフェンスに絡まって生えているヤマブドウの新芽の天ぷらを頂きました。

田んぼのヨモギ、ハハコグサ、ハルジオン
IMG_4996.jpg
完全無農薬の自分の田んぼに生えているものなので安心です。

自宅のヤマブドウ
IMG_5010.jpg

こんな風に絡んでいます
IMG_2919.jpg


IMG_2921.jpg

ヨモギ、ハハコグサ、ハルジオンの天ぷら
IMG_4997.jpg

ヤマブドウの天ぷら
IMG_5011.jpg

どれも春の味覚。
美味しいですよ。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

万願寺とうがらしとピーマンの種の蒔き直し [自然農]

育苗中の夏野菜も早くから種蒔きしたトマトやきゅうりは
順調に育っていてきゅうりはまもなく定植するまでに育っていますが
万願寺とうがらしとカリフォルニアワンダーピーマンの発芽率が悪く
今日蒔き直しをしました。

どちらも自家採種している種なので
ひょっとしたら種が良くないのかもしれません。
IMG_5001.jpg

今日の時点の万願寺とうがらし
IMG_4998.jpg
24穴中芽が出ているのは5つ。

カリフォルニアワンダーピーマン
IMG_4999.jpg
こちらはゼロ。
こうなると種が悪いとしか思えないですね。

でも同じ種をもう一度蒔いてみました。
IMG_5002.jpg


IMG_5003.jpg

これでだめなら諦めて種を買います。

順調に育っているきゅうり
IMG_5005.jpg

トマト
IMG_5004.jpg

もうティピー温室も必要なくなってきました。
昼間は入り口を開け周囲のビニールを捲っていても
軽く30℃を超えてしまうので外に出しています。

ちょっと問題なのは外に出しておくと
この辺りは風が強く吹くので苗があおられてダメージを受けてしまうことです。
今日うっかりしていたらかなり揺すられてぐったりしている苗もあったので
慌てて風の当たらないところに避難させました。

こんなことも経験ですから次に生かせるようにしていこうと思ってます。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。