一週間浸水させた種籾の様子 [米作り]
明日はいよいよ種籾蒔き。
今日は一週間浸水させた種籾を水から上げて
乾かしています。
種籾の浸水には積算温度で100℃と言われていますが
浸水させていた水の平均温度が17℃だったので
17×7=119℃。
ちょっと多めですがまあいいことにします。
あきたこまちと黒米の浸水後の様子を見ると
水分を含んでぷっくりと膨らんでいます。
中には少し芽を出しているのもあるので
丁度いい感じだと思います。
あきたこまち
黒米
本当は今日種籾を蒔く予定でしたが雨のために延期。
明日は晴れてくれそうです。
いよいよ始まります。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
今日は一週間浸水させた種籾を水から上げて
乾かしています。
種籾の浸水には積算温度で100℃と言われていますが
浸水させていた水の平均温度が17℃だったので
17×7=119℃。
ちょっと多めですがまあいいことにします。
あきたこまちと黒米の浸水後の様子を見ると
水分を含んでぷっくりと膨らんでいます。
中には少し芽を出しているのもあるので
丁度いい感じだと思います。
あきたこまち
黒米
本当は今日種籾を蒔く予定でしたが雨のために延期。
明日は晴れてくれそうです。
いよいよ始まります。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2021-04-29 14:05
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0