SSブログ

ほうれん草より栄養価の高いアカザ・シロザ [野草料理]

道端や空き地や川原などあちこちに生えている
アカザとシロザ。
野草としては綺麗な花が咲くわけでもなく少し魅力に乏しいところですが
食材として見ると栄養価も高くて美味しい
魅力的な存在となります。

私の畑にも毎年あちこちに生えてくるので
畝の中央でない限り意識的に残して
野菜同様に育てています。

まあ育てると言ったってそのまま成長するに任せ
頃合いを見て葉を美味しく頂いている訳です。

アカザとシロザの違いは
中央の葉の表面に赤い粉を噴いていればアカザで
白い粉を噴いているものがシロザです。
IMG_6253.jpg

畑にはアカザが少しだけ生えほとんどはシロザですが
シロザの方が美味しい気がします。

IMG_6252.jpg

四方に枝を出しながら真っすぐ上に成長して
大きくなると1.5m以上にもなります。

食べるのは若い葉を摘んで
IMG_0869.jpg

さっと湯がいてお浸しにして食べますが、
触感としては少しざらつきのあるほうれん草のような感じでしょうか。

IMG_0871.jpg

これは昨日食べたものですが
辛みそとマヨネーズで味付けしています。
すりごまを振りかけて食べましたが
本当に美味しいですよ。

栄養価はビタミンA、Cが豊富に含まれ
カルシウムも多いようです。
総合的にはホウレンソウを遥かにしのぐようです。


私がもう一つ魅力を感じているのは
茎が非常に丈夫で乾燥させると木質化され
杖にしても全く問題ないほど丈夫なことです。

作った杖と保管してある茎
IMG_0878.jpg

足つぼを刺激する棒
IMG_0880.jpg

びっくりするほど軽くて丈夫なものです。

今年も畑で準備しています。
IMG_6254.jpg

いやはや役に立つアカザとシロザです。
まずは食べてみることをお勧めします。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

下仁田ネギの土寄せゴーヤの花 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。