ほうれん草より栄養価の高いアカザ・シロザ [野草料理]
道端や空き地や川原などあちこちに生えている
アカザとシロザ。
野草としては綺麗な花が咲くわけでもなく少し魅力に乏しいところですが
食材として見ると栄養価も高くて美味しい
魅力的な存在となります。
私の畑にも毎年あちこちに生えてくるので
畝の中央でない限り意識的に残して
野菜同様に育てています。
まあ育てると言ったってそのまま成長するに任せ
頃合いを見て葉を美味しく頂いている訳です。
アカザとシロザの違いは
中央の葉の表面に赤い粉を噴いていればアカザで
白い粉を噴いているものがシロザです。
畑にはアカザが少しだけ生えほとんどはシロザですが
シロザの方が美味しい気がします。
四方に枝を出しながら真っすぐ上に成長して
大きくなると1.5m以上にもなります。
食べるのは若い葉を摘んで
さっと湯がいてお浸しにして食べますが、
触感としては少しざらつきのあるほうれん草のような感じでしょうか。
これは昨日食べたものですが
辛みそとマヨネーズで味付けしています。
すりごまを振りかけて食べましたが
本当に美味しいですよ。
栄養価はビタミンA、Cが豊富に含まれ
カルシウムも多いようです。
総合的にはホウレンソウを遥かにしのぐようです。
私がもう一つ魅力を感じているのは
茎が非常に丈夫で乾燥させると木質化され
杖にしても全く問題ないほど丈夫なことです。
作った杖と保管してある茎
足つぼを刺激する棒
びっくりするほど軽くて丈夫なものです。
今年も畑で準備しています。
いやはや役に立つアカザとシロザです。
まずは食べてみることをお勧めします。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
アカザとシロザ。
野草としては綺麗な花が咲くわけでもなく少し魅力に乏しいところですが
食材として見ると栄養価も高くて美味しい
魅力的な存在となります。
私の畑にも毎年あちこちに生えてくるので
畝の中央でない限り意識的に残して
野菜同様に育てています。
まあ育てると言ったってそのまま成長するに任せ
頃合いを見て葉を美味しく頂いている訳です。
アカザとシロザの違いは
中央の葉の表面に赤い粉を噴いていればアカザで
白い粉を噴いているものがシロザです。
畑にはアカザが少しだけ生えほとんどはシロザですが
シロザの方が美味しい気がします。
四方に枝を出しながら真っすぐ上に成長して
大きくなると1.5m以上にもなります。
食べるのは若い葉を摘んで
さっと湯がいてお浸しにして食べますが、
触感としては少しざらつきのあるほうれん草のような感じでしょうか。
これは昨日食べたものですが
辛みそとマヨネーズで味付けしています。
すりごまを振りかけて食べましたが
本当に美味しいですよ。
栄養価はビタミンA、Cが豊富に含まれ
カルシウムも多いようです。
総合的にはホウレンソウを遥かにしのぐようです。
私がもう一つ魅力を感じているのは
茎が非常に丈夫で乾燥させると木質化され
杖にしても全く問題ないほど丈夫なことです。
作った杖と保管してある茎
足つぼを刺激する棒
びっくりするほど軽くて丈夫なものです。
今年も畑で準備しています。
いやはや役に立つアカザとシロザです。
まずは食べてみることをお勧めします。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2019-07-18 14:49
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0