オレンジピール [ジャム作り]
家内の実家から夏みかんを貰ってきたので
オレンジピールを作りました。
ピールは皮を使うので無農薬のものでないと
ちょっと作る気になれませんね。
その点安心安全な夏みかんです。
さて作り方は至って簡単。
皮を剥いて
1㎝幅くらいに切って
煮こぼしを3回くらいやって
一晩水に浸け
砂糖を入れて煮込むだけ。
そして砂糖をまぶして
干せば出来上がり。
めんどくさいと思った方、
作らなくていいです。
簡単だと思った方はぜひ作ってみて下さいね。
買うとめちゃめちゃ高いですからね。
ざっと写真だけ並べておきます。
使った夏みかん3個
煮こぼし3回やって一晩水に浸したもの
砂糖はグラニュー糖が一般的ですが
我が家は粗糖
分量はミカンの8割
砂糖を入れて煮込む
3回に分けて砂糖を入れるとよくしみ込みます
3回目の砂糖を投入する前の写真
そして煮込み終了
グラニュー糖をまぶす
最期は干して完了
後は乾くのを待つだけです。
手作りのピールは本当に美味しいです。
そのままお茶受けとして食べてもいいし
お菓子作りに活用してもいいし
パン作りにも利用できます。
まだみかんが残っているので
マーマレードも作っておこうと思っています。
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オレンジピールを作りました。
ピールは皮を使うので無農薬のものでないと
ちょっと作る気になれませんね。
その点安心安全な夏みかんです。
さて作り方は至って簡単。
皮を剥いて
1㎝幅くらいに切って
煮こぼしを3回くらいやって
一晩水に浸け
砂糖を入れて煮込むだけ。
そして砂糖をまぶして
干せば出来上がり。
めんどくさいと思った方、
作らなくていいです。
簡単だと思った方はぜひ作ってみて下さいね。
買うとめちゃめちゃ高いですからね。
ざっと写真だけ並べておきます。
使った夏みかん3個
煮こぼし3回やって一晩水に浸したもの
砂糖はグラニュー糖が一般的ですが
我が家は粗糖
分量はミカンの8割
砂糖を入れて煮込む
3回に分けて砂糖を入れるとよくしみ込みます
3回目の砂糖を投入する前の写真
そして煮込み終了
グラニュー糖をまぶす
最期は干して完了
後は乾くのを待つだけです。
手作りのピールは本当に美味しいです。
そのままお茶受けとして食べてもいいし
お菓子作りに活用してもいいし
パン作りにも利用できます。
まだみかんが残っているので
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2019-01-10 11:03
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