稲刈りは9/29~9/30に決定 [米作り]
一緒に米作りをしている友人と相談した結果
稲刈りは9/29~9/30に決定。
いよいよだなという思いと
よくここまで育ってくれたなという思いが交差します。
無肥料無農薬でどこまで育つか分からないまま
いきなり始めた米作りも今年で2年目。
収量は少なくても素人なりに育つお米の姿は感慨深いものがあります。
先日の台風で若干倒れてしまったところもありますが
出来栄えとしてはまあまあじゃないのといったところです。
9/19現在の田んぼの様子です。
刈り取った稲はハザ掛けして
2~3週間ほど干します。
そうなると脱穀は10/20頃になりそうです。
早く新米が食べたいところですが
まずは稲刈りですね。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキング
稲刈りは9/29~9/30に決定。
いよいよだなという思いと
よくここまで育ってくれたなという思いが交差します。
無肥料無農薬でどこまで育つか分からないまま
いきなり始めた米作りも今年で2年目。
収量は少なくても素人なりに育つお米の姿は感慨深いものがあります。
先日の台風で若干倒れてしまったところもありますが
出来栄えとしてはまあまあじゃないのといったところです。
9/19現在の田んぼの様子です。
刈り取った稲はハザ掛けして
2~3週間ほど干します。
そうなると脱穀は10/20頃になりそうです。
早く新米が食べたいところですが
まずは稲刈りですね。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキング
2018-09-19 10:29
nice!(1)
コメント(2)
深谷さん、いよいよですよね!
新米の収穫 無肥料・無農薬、その上 稲架がけの自然乾燥!
美味しいでしょうね。
手間暇かけたお米は、最高です。
by まさ (2018-09-22 12:54)
まささん、いつもコメントありがとうございます。
やっぱり昔ながらのやり方が一番美味しいと思います。
便利さを追求するあまり、美味しさを置き忘れてきているのが
今の農業だと思います。
by 深谷 (2018-09-22 19:48)