畑のハーブを摘んでお昼はピザ [ピザ]
畑の様子を見ていて
ハーブ類をあまり利用していないことに気づき
急きょお昼にピザを焼くことにしました。
摘んだハーブは
バジルとオレガノとイタリアンパセリ。
どのハーブも香り豊かなものばかりですから
ピザにはもってこいの食材です。
まずはピザ生地作り
粉は本場イタリア産のピザ専用のものを使っています。
焼くのは20㎝程のものを2枚なので
粉は200g。
まあ基本的にはパン生地とほとんど変わりないので詳細は省略。
1時間ほど一次発酵させたものを2分割して
2次発酵させている様子。
20分ほどで発酵終了。
これを手で伸ばします。
ピザ職人のように指でくるくる回しながら伸ばすなんてできません。
火力の強いオーブンがあれば
この生地の上にソースや具材をトッピングすればいいのですが
我が家にはないので一旦生地だけオーブンで少し焼きます。
そうすることによってカリカリのピザが焼けます。
そして焼きあがったピザがこれ
この上にバジルやオレガノなどのハーブを乗せます。
美味しそうでしょ!
ずばり美味しいですよ。
お店で食べるより美味しいピザです。
もう一枚。
食べてみたい人は来ていただければご馳走します。
そろそろピザ窯を作ろうか本気で考えています。
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急きょお昼にピザを焼くことにしました。
摘んだハーブは
バジルとオレガノとイタリアンパセリ。
どのハーブも香り豊かなものばかりですから
ピザにはもってこいの食材です。
まずはピザ生地作り
粉は本場イタリア産のピザ専用のものを使っています。
焼くのは20㎝程のものを2枚なので
粉は200g。
まあ基本的にはパン生地とほとんど変わりないので詳細は省略。
1時間ほど一次発酵させたものを2分割して
2次発酵させている様子。
20分ほどで発酵終了。
これを手で伸ばします。
ピザ職人のように指でくるくる回しながら伸ばすなんてできません。
火力の強いオーブンがあれば
この生地の上にソースや具材をトッピングすればいいのですが
我が家にはないので一旦生地だけオーブンで少し焼きます。
そうすることによってカリカリのピザが焼けます。
そして焼きあがったピザがこれ
この上にバジルやオレガノなどのハーブを乗せます。
美味しそうでしょ!
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2018-08-27 13:25
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